Онтология и гносеология

Тоталитарные скрижали бытия

В этой статье мы постараемся дать классическую, в какой-то степени шаблонную характеристику материального мира, не вдаваясь пока в подробности неких собственных замечаний по поводу классических, фундаментальных, философских проблем онтологии и теории познания. Классический постгегелевский материализм дает полную, вполне разработанную, картину мира, и этого пока достаточно.

Читать >>>

Онтология и аксиология

Любой возможный мировоззренческий расклад всегда оценивается нами с точки зрения нас самих, с точки зрения нашей судьбы при условии истинности того или иного объективного положения вещей. Аксиологическая оценка того, во что мы «вброшены», всегда является оценкой нас самих.

Читать >>>

Предварительные замечания

При рассмотрении и характеристике философских, научных, мифологических и религиозных понятий, категорий и образов нашей рефлексии, нам часто придется сразу делать то, предпосылки чего станут полностью понятными и прозрачными только на заключительном этапе, – различать мировые и универсальные корни наших понятийных и образных костылей, а также их глубинные интенции и претензии на мировой и универсальный гнозис.

Читать >>>
Аксиология

Ratio

«Идеальное» - это чистое отношение и ничего больше. Объективный мир содержит в себе отношения, рефлекцию, более того, он содержит ее как свою сущность, а мышление, разум, рефлексия – это способность вскрыть, увидеть, отразить, отрефлексировать эти отношения.

Читать >>>

Логос и рефлексия

У нас нет ничего своего, и даже наша собственная рефлексия, по большому счету, нам не принадлежит – это всего лишь высшее отношение мира к самому себе - и ничего больше. Нам принадлежат только наши собственные отношения между собой, друг с другом и друг к другу.

Читать >>>

Телеология

Если «логизация» и «идеализация» мира в смысле, который рассматривался выше, имеет под собой очень серьезные и веские основания, то его «телеологизация», особенно в ее примитивно-религиозном варианте, с одной стороны, представляет собой более поверхностный рефлексивный и аксиологический выверт, а с другой – более тяжелый и опасный случай, несмотря на то, что с телеологией мы вроде бы уже давно покончили.

Читать >>>

Итоги

«Идеальность», «рациональность», «логичность», «целесообразность» - это пустые и ничего не значащие слова, несмотря на то что они действительно выражают собой определенные сущностные мировые феномены. Это аксиологически пустые понятия.

Читать >>>

Гуманистическое мировоззрение

Мир человека уникален. Вся наша земная природа, вся вселенная – все это наше собственное «творение». Это правда, здесь нет никакого субъективного идеализма. Мы полагаем собой весь мир, все сущее, все наше сущее, как это делает любая система, фиксирующая собой универсум, попросту существующая.

Читать >>>
Философия истории

Постистория?

Великий исторический мыслитель Фрэнсис Фукуяма говорит нам о том, что наша история закончена. Фрэнсис держит нос по ветру. Мы действительно достигли некоего исторического потолка. Что-то действительно закончилось, или почти закончилось, но мы бы поостереглись называть это что-то нашей с вами историей.

Читать >>>

Всемирная история. Ч. 1

Когда-то сказаны слова о том, что наша с вами история, есть не что иное как наша судьба, как наше временное движение навстречу этой судьбе. И что будет там, в конце этого движения, будет ли он вообще, этот конец, напрямую зависит от того, как мы понимаем исторических самих себя, хотим ли мы вообще понимать самих себя в этом судьбоносном для нас отношении.

Читать >>>

Всемирная история. Ч. 2

К великому огорчению натасканных, профессиональных и инстинктивных, борцов с «идеями коммунизма», мы просто выбросим за борт эту, по-видимости главную, составную часть марксизма – рассуждения о социализме и коммунизме. Ковыряться в провалах коммунистической теории - занятие дельное, но сегодня – неблагодарное.

Читать >>>

Всемирная история. Ч. 3

В течение сотен тысяч лет продукты, результаты коллективной трудовой деятельности общины распределялись равномерно по всему полотну этой общины, распределялись уравнительно. Теперь общинники с подозрительным удивлением смотрят на увеличивающееся число «коров» (чего-угодно) вождя и, неважно по каким причинам, «разбогатевших» соплеменников, и чувствуют за собой полное право, первобытнообщинное право, раскулачить этих, нарушающих древнейшие правовые нормы, по старой памяти полностью равноправных с ними во всех отношениях соплеменников, ведь такого никогда не было, чтобы в племени, в роду, в общине, у кого-то было больше, а у кого-то меньше.

Читать >>>

Двигаться вперед

Как говорили классики, история - не что иное как деятельность преследующего свои цели человека. Культура, материальное производство, медицина, результирующиеся в косвенной борьбе со смертью, и пространственная экспансия. За всем этим стоит, во-первых, наше желание жить и, во-вторых, наше желание жить свободно.

Читать >>>
Социальная философия

Постмодернизм и власть

Игра в борьбу с «политическим тоталитаризмом», или в его возможность, - это игра в борьбу с тем, чего нет и быть не может, с тем, что в современной ситуации не имеет никакого смысла и никаких реальных оснований даже для возможности какого-либо рецидива.

Читать >>>

Конец европоцентризма. LOL.

Этот дешевый номер не пройдет. Вы будете доводить свое «все-мессийство» до конца. Раньше, во времена колониализма, надо было думать о «гармоничном этнокультурном полицентризме». Сегодня свою хитрожопую «последнюю мудрость» можете оставить при себе.

Читать >>>

Убить экономического Билла

Завтра над всей планетой повиснет глобальный «кубинский» вопрос - социализм или смерть? И смерть здесь – не есть «конец процветания». Само дальнейшее «процветание» и есть смерть. И социализм здесь – не есть уничтожение эксплуатации, все еще имеющей место эксплуатации, - эта цель уже давно не имеет никакого смысла, да и не имела его никогда. Социализм здесь – это собственноручное, свободное, творческое удушение экономики, вместе с животным «рынком», обезьяньими «деньгами» и всей биосоциально-политической надстройкой.

Читать >>>
Гуманизм

Что такое гуманизм?

Если проследить историю гуманизма, то станет понятно, что ни о какой однозначности в понимании этого термина не может быть речи. Если брать изолированно отдельные исторические смыслы, вкладываемые в понятие «гуманизм», то мы получим противоречащие, часто отрицающие друг друга фрагменты. Заглянув в Википедию, мы поймем, что никакого гуманизма не существует, и можно рассмеяться в лицо любому "гуманисту", пытающемуся промычать нечто однозначное. Да и молчащему тоже.

Читать >>>

Тупик

После грязных событий ХХ века Европа погрузилась в дерганый, наполненный постмодернистскими видениями, сон, и похоже на то, что наши шансы на пробуждение минимальны. Может быть, это «закономерно» и «правильно», но факт остается фактом: если мы не проснемся в очередной раз, если для нас не наступит новое утро, новый день, новое пробуждение – это будет нашим концом.

Читать >>>

Цели, смысл и приоритеты

Всю предшествующую историю, исчисляемую многими десятитысячелетиями или даже многими стотысячелетиями мы будем называть индустриальной историей , или индустриальной эпохой. С тех пор как мы впервые обработали камень и т.п., т.е. стали самостоятельно производить орудия труда, началась наша индустриальная история, история активной борьбы с универсальной зависимостью.

Читать >>>
Этика и эстетика
Религия

Универсальный аспект

В качестве формы антропогенной зависимости религиозное сознание, мышление, мировоззрение и мироощущение есть антропогенная фикция: 1) играющая роль амортизатора в противостоянии человека и мира материи (нечеловеческого), 2) уводящая от этого противостояния вообще, и 3) извращающая сущность, средства и цель самой борьбы, в случае, когда религия в различных формах пытается воевать с миром.

Читать >>>

Социальный аспект

До ХХ века охранительная функция религии была очевидной. В современных западных государствах по видимости отсутствуют и господа, и рабы. Религия не нужна современному отдельному национальному западному государству как механизм опосредствованного ласкового подавления социально-политического сопротивления. В этом, кстати, одна из многих причин все большей внутренней, культурной секуляризации Западной Европы.

Читать >>>

Прогресс или похоронный процесс?

Христианство и косвенно, и прямо, признало свою историчность, сделав вид, что так и было всегда, или даже выдавая свое перманентное отступление, постепенную сдачу позиций одна за одной (спасти то, что еще можно спасти), за «развитие и углубление веры». Так что же - «прогресс» или дегенеративная процессуальность? Углубление религии, загнанной в угол, т.е. в «чисто души» людей, или полное выветривание ее оттуда?

Читать >>>
История и развитие философии

Проблемы философии и проблема метафизики

Решение проблемы свободы, решение любой гуманистической проблемы невозможно без философии. Не той «философии», которая есть у нас сегодня и которая называет себя постмодернизмом. Нам нужна классика, нам нужна классическая, академическая философия. А философия, или, если угодно, человек вообще, невозможен без метафизики. Антиметафизичность - это диагноз, это очень неутешительный диагноз, который означает одно из двух: либо философия мертва, либо она попросту отчаянно врет.

Читать >>>

Н.Ф. Федоров

Вся большая русская религиозная братия – «философ»-Достоевский, Булгаков, Шестов, Бердяев и пр. – это большие дутые религиозно-философские пузыри по сравнению с Федоровым. Все они «уважали» Федорова, горюя, однако, по поводу подозрительной похожести его философии на марксизм.

Читать >>>
;