Свободная жизнь, движение к социальной и универсальной свободе, немыслимы без нашего духовного развития, без освобождения собственного разума и духа от нами же порожденных иллюзий и интеллектуально-духовных галлюцинаций, без становления самими собой и, как ни странно, без нашего нравственного развития. Гоббс как то сказал о том, что «…свобода есть отсутствие всяких препятствий к действию, поскольку они не содержатся в природе и во внутренних качествах действующего субъекта». То, что «содержится во внутренних качествах действующего субъекта», т.е. в нас самих, имеет прямейшее отношение к качеству нашего действия, к нашим внутренним потребностям и позывам к этому действию, и очень часто препятствием к действию становится именно наше внутренне состояние, наша слепота в отношении мира и самих себя. В общем, это все то, что мы и называем надстроечной антропогенной зависимостью. Элементарное невежество, духовно-психологическая апатия, равнодушие к другим и к самому себе – все эти и подобные им состояния являются пассивными препятствиями к толковому и осознанному действию. Только преодолевая эти состояния мы открываем путь к жизни и свободе. Мы должны шевелиться, мы должны развиваться, мы должны расти – иначе мы умрем.

Именно наш духовный мир рождает представление о свободе. Дух и свобода, наша духовность и наше стремление к свободе – одно и то же. Кроме этого, становление человека, как такового, процесс, собственно, антропогенеза, это и есть становление нашего духовного мира. Становление человека это и есть становление свободы в этом мире, или по, крайней мере, становление стремления к ней. Достижение все большей степени реальной свободы невозможно и немыслимо без нашего духовного развития, без расширения нашего представления о свободе и без все большего внутреннего стремления к ней. Духовное развитие, духовная свобода – это обязательная часть программы, обязательное условие освобождения от социального и универсального рабства. Стань свободным – и только тогда ты получишь, сможешь получить свободу. Только свободный, духовно развитый человек, только развитая во всех отношениях личность, является залогом своей собственной свободы. Чем более мы внутренне свободны, тем больше у нас возможностей для дальнейшего саморазвития, итогом которого должно быть и обязательно будет все большее стремление к внешней свободе и затем ее реальное достижение. В этом мире нет ничего невозможного, и если мы хотим взять, то мы возьмем все, что нам нужно.

Выработка гуманистического мировоззрения, т.е. выработка как можно более адекватного этому миру фундаментального метафизического философского мировоззрения и осмысление на его основе нашего места в этом мире, осмысление нашей метафизической судьбы, или возможной судьбы, – это одна сторона дела. Вторая его сторона заключается в том, чтобы, говоря классическим языком, познать самих себя, и на основе этого самопознания определить свою сущность, свои возможности и свои претензии как в отношении мира, так и в отношении самих себя. Мало «знать мир», нужно еще знать самих себя, чтобы на основе этого знания двигаться вперед. Гуманизм – это «наука» людей о людях, «наука» человека о человеке, твоя и моя «наука» о нас, о нашей собственной сущности, о наших отношениях между собой и нашем отношении к себе, наука о нашем духе.

Что такое человек? Что такое наша духовность? Во все времена ответы на эти вопросы давала или пыталась давать религия. Это стало ее исторической специализацией и можно сказать, что религия обладает абсолютной монополией на все, что касается темы духовности. С одной стороны, это очень плохо, религия – это наше тягчайшее заблуждение, тягчайший духовный порок, это наше прямое духовное рабство, которое не привело к реальному универсальному рабству и поражению только потому, что мы никогда не были слишком религиозны - никто и никогда не верил слишком сильно в «религию». Однако, с другой стороны, тот, кто много тысячелетий специализируется на какой угодно теме, неизбежно, при любой степени ложности самых фундаментальных посылок, выработает что-то действительно стоящее, так или иначе зацепит истину, отразит реальное положение вещей. Религия, особенно ее восточные варианты и христианство, реально раскрыли очень многие стороны нашей сущности, мы бы даже рискнули сказать – все, поскольку все, что здесь остается, это немного «доработать» добытые истины, внести в них ясность, и, главное, поставить их на подлинно философский и подлинно гуманистический фундамент. Нам бы очень не хотелось быть неправильно понятыми теми, кто склонен думать, что религия это религия, но в этом разговоре о сущности человека и о нашей духовности мы будем пользоваться теми основополагающими понятиями, которыми, в принципе, уже пользовались в других статьях. Это «духовность будды», духовность единства и «любви», и «духовность христа», духовность борьбы. Во-первых, для нас это очень удобно, и, во-вторых, эти два феномена, эти две стороны человеческой духовности, поимевшие несчастье принять совершенно бесчеловечный религиозный вид, реально имеют место и ими, в принципе, целиком и полностью исчерпывается сущность человека. Они очень глубоки. Но мы просим правильно нас понять. Религия как религия, - это пустота, это дикое заблуждение и сумасшествие, это убийство человеческого в человеке, это смерть, в конце концов. Но религия, как допотопная «наука» о человеке, о нашем духе, как та сфера нашей рефлексии, которая – так получилось - с древнейших времен профессионально занималась именно этой стороной нашего существования – это кладезь объективной, не несущей в себе никакой религиозности, мудрости, объективного знания об этой стороне нашего существования.

Далее >>>