14 February 2017

Философия планеты - Онтология и гносеология

Тоталитарные скрижали бытия

В этой статье мы постараемся дать классическую, в какой-то степени шаблонную характеристику материального мира, не вдаваясь пока в подробности неких собственных замечаний по поводу классических, фундаментальных, философских проблем онтологии и теории познания.

Классический постгегелевский материализм дает полную, вполне разработанную, картину мира, и этого пока достаточно. Имея в виду сложившуюся ситуацию мы вынуждены говорить о самых, казалось бы, элементарных вещах.

Читать >>>
;

26 November 2016

Философия планеты - Аксиология

Ratio

Выбив из-под собственных ног почву «сущего», иллюзорность некой объективной значимости своего существования и существования мира, мы еще можем зацепиться за его разум, за его, мира, удивительную подогнанность под наши цели, под наш разум, за его некую родственность и чуть ли не интимную близость нам. Это опасно и это является одним из значительнейших элементов нашей надстроечной антропогенной зависимости. Мы должны избавиться от всех иллюзий. Когда мы сделаем это, нам станет страшно, и это хорошо. Мир должен быть обесценен целиком и полностью – только тогда мы вернем себе все то, чем обладаем только мы, все то, что делает истинно ценным наше собственное существование. Мы несем безумную ответственность за самих себя и нам должно стать страшно от осознания своей собственной свободы, от осознания того, что мы имеем дело с по-настоящему страшной и безумной в своей безликости и равнодушии объективностью, объективностью, в которой нет ничего – ни «разума», ни «целесообразности», ни уготованного счастливого конца, ни любви, ни, в общем-то, нас самих. У нас нет ничего своего, но все, что мы имеем – это только наше.

Читать >>>
;

28 April 2016

Зарегистрирован домен the-globalist.org. Заготовка сайта залита на хостинг.

;

16 April 2016

Оформлен раздел Концепция сайта, создан каркас для разделов Философия и Культура планеты.

;

Апрель 2016

Заложен фундамент библиотеки

Библиотека заполнена тем минимумом контента, который мы считаем достаточным для формирования личности. В дальнейшем, при наличии времени, список книг будет расширяться.

;

Весна 2015

День рождения сайта

После долгих и мучительных размышлений было принято решение выйти на просторы интернет-помойки. Продумана общая концепция, структура и дизайн сайта. Осуществлены первые наброски и верстка сайта офлайн.

;