10 August 2017

Культура планеты - Капиталистическая формация

ТЕХНИКА И ЕСТЕСТВОЗНАНИЕ В 1789—1870 ГГ.

Победа и утверждение капитализма в Европе и Северной Америке способствовали развитию науки и техники. Буржуазия не могла существовать, не вызывая постоянно переворотов в орудиях производства, не революционизируя, следовательно, производственных отношений, а стало быть, и всей совокупности общественных отношений. Рассматриваемый здесь период новой истории характеризуется прежде всего созданием крупного машинного производства и соответствующей ему машинной техники.

Технический прогресс в области материального производства, неразрывно связанный с прогрессом прикладных, точных и естественных наук, привел к росту производительности труда. Это позволило капиталистам, применявшим на своих предприятиях технические усовершенствования, снижать себестоимость производства, повышать норму эксплуатации рабочих, увеличивать прибыльность предприятий и таким образом укреплять свои позиции в борьбе с конкурентами.

Читать >>>
;

9 August 2017

Культура планеты - Капиталистическая формация

ТЕХНИКА И ЕСТЕСТВОЗНАНИЕ В ЕВРОПЕ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XVII И В XVIII В.

В науке второй половины XVII в. окончательно победили гелиоцентрическая система, динамика Галилея и картезианская физика (т. е. физика Декарта и его последователей). По сравнению с первой половиной XVII в. научное представление о мире во многом стало более точным; оно приобрело характер уже не столько наглядного изображения, сколько графика, показывающего в условно математической форме связь между явлениями природы. В естествознании появился ряд теорий, указывавших точные количественные соотношения между явлениями.

Основным требованием естествознания стали строгая однозначность, количественная определенность и экспериментальная обоснованность научных выводов. О бесконечной сложности природы по-настоящему узнали позднее — в XIX в.; в XVII—XVIII вв. ученые-естествоиспытатели думали, что все зависимости в природе, весь ее многокрасочный мир можно свести к механическим силам притяжения и отталкивания, что химические и даже биологические явления можно полностью, с абсолютной точностью представить картиной простых механических перемещений частиц вещества, лишенных качественных особенностей. Эта идея распространялась еще в первой половине XVII в., но она приняла новую форму, когда механические модели уступили место уравнениям классической механики, неопределенные описания — количественным расчетам, опирающимся на точные эксперименты и измерения.

Читать >>>
;

7 August 2017

Культура планеты - Капиталистическая формация

ИТОГИ КОЛОНИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ ЕВРОПЕЙСКИХ ДЕРЖАВ К КОНЦУ XVIII В.

В XVII—XVIII вв. капитализм стал господствующим способом производства уже в двух странах Европы — Голландии и Англии, а после освободительной войны североамериканских колоний против английского господства — и в США. Значительные успехи в развитии капитализма сделала Франция. Это обстоятельство и явилось основной предпосылкой широкой колониальной экспансии названных государств, к которым перешла от Испании и Португалии главная роль в колониальном грабеже заокеанских стран. В XVII—XVIII вв. были заложены основы мировой колониальной системы империализма.

Ожесточенная борьба европейских государств за колонии приняла в то время форму торговых войн. Колонии продолжали служить для европейской буржуазии одним из средств первоначального накопления. Вместе с тем они приобретали все большее значение в качестве источников многих видов сырья и внешних рынков для быстро развивавшихся в Европе мануфактур. Наконец, наличие колоний, стимулируя развитие судоходства и торговли, являлось важнейшей предпосылкой роста торгового и военно-морского флота.

Читать >>>
;

5 July 2017

Культура планеты - Феодальная формация

ВОЗНИКНОВЕНИЕ И РАЗВИТИЕ ФЕОДАЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ ВО ФРАНКСКОМ ОБЩЕСТВЕ (VI—IX ВВ.)

Классический пример раннефеодального общества на завоеванной германскими племенами территории Западной Римской империи представляло общество франков, в котором разложение первобытно-общинного строя было ускорено в результате влияния римских порядков.

Франки распадались на две большие ветви — приморских, или салических, франков (от латинского слова «salum», что значит море), живших у устья Рейна, и прибрежных, или рипуарских, франков (от латинского слова «ripa», что значит берег), живших южнее по берегам Рейна и Мааса. Франки неоднократно переправлялись через Рейн, совершая набеги на римские владения в Галлии или оседая там на положении союзников Рима.

Читать >>>
;

3 July 2017

Культура планеты - Рабовладельческая формация

КИТАЙ В СЕРЕДИНЕ I В. ДО Н. Э. — II В. Н. Э.

Вторая половина I в. до н. э. была для Ханьской державы временем напряженной классовой борьбы и постепенного ослабления политической мощи древнекитайской империи.

Движение «Жёлтых повязок» и другие восстания конца II в. н. э. выявили полную несостоятельность Ханьской империи в деле защиты интересов господствующего класса. Собрав большие армии, усмирители восстания, главы «сильных домов» и ханьские полководцы совершенно перестали считаться с императором, который потерял всякое значение и авторитет. Потопив в крови народное движение, они начали ожесточённую междоусобную борьбу за власть.

Читать >>>
;

23 June 2017

Культура планеты - Рабовладельческая формация

ЕГИПЕТ НОВОГО ЦАРСТВА

В середине II тысячелетия до н. э. Вавилония в результате внутренних процессов и внешних вторжений теряет свою ведущую роль в рабовладельческом мире. Ассирия постепенно становится наиболее сильной из переднеазиатских держав, но её политическая мощь начинает ощущаться в полной мере лишь в последней четверти II тысячелетия. Преобладающее положение среди рабовладельческих держав в середине II тысячелетия переходит к Египту.

Период Нового царства, начавшийся с поражения и изгнания гиксосов, завоевавших большую часть Египта в конце Среднего царства, продолжался около 500 лет, в пределах с XVI по XII в. до н.э. На него приходятся три манефоновские династии: XVIII, XIX и XX, время правления которых падает соответственно приблизительно на XVI—XIV, XIV—XIII и XIII—XII вв. до н.э.

Читать >>>
;

17 June 2017

Культура планеты - Первобытная формация

РАННИЙ ДРЕВНЕКАМЕННЫЙ ВЕК (НИЖНИЙ ПАЛЕОЛИТ)

Эпоха формирования и развития первобытно-общинных отношений имеет огромное значение в истории человечества. Она начинается с выделения человека из мира животных. На протяжении этой эпохи были заложены основы всего дальнейшего развития материальной и духовной культуры человеческого общества.

Мустьерское время явилось закономерным переходным этапом от древнейшего периода истории человечества к новому периоду, ко времени первобытных матриархальных общин. Это был период, когда происходил процесс постепенного накопления элементов нового в жизни людей, давший затем свои результаты в значительном и даже неожиданном на первый взгляд, но вполне закономерном с точки зрения материалистического понимания истории подъёме культуры последующего верхнепалеолитического времени.

Читать >>>
;

26 May 2017

Философия планеты - Религия

«Меональные» шаманства С.Н. Булгакова

Глубокомысленный Сергей Николаевич достает из кармана своего мистического сюртучка «укон», «меон», Grund, Ungrund и прочие замечательные вещи.

Читать >>>
;

24 May 2017

Философия планеты - Гуманизм

Что такое гуманизм?

Что такое традиционный гуманизм? Что мы понимаем под традиционным европейским гуманизмом?

Если проследить историю гуманизма, то станет понятно, что ни о какой однозначности в понимании этого термина не может быть речи. Если брать изолированно отдельные исторические смыслы, вкладываемые в понятие «гуманизм», то мы получим противоречащие, часто отрицающие друг друга фрагменты. Заглянув в Википедию, мы поймем, что никакого гуманизма не существует, и можно рассмеяться в лицо любому "гуманисту", пытающемуся промычать нечто однозначное. Да и молчащему тоже.

Читать >>>
;

15 February 2017

Философия планеты - Онтология и гносеология

Онтология и аксиология

Философию трудно упрекнуть в стремлении строить иллюзии или сознательном создании препятствий к осмыслению нами нашей универсальной свободы. Как раз наоборот, ее прямая задача - посредством перманентного скепсиса, перманентного «вопроса», развенчивать иллюзии, выводить на чистую воду основы нашего существования. Ее прямая задача – понять мир «так, как он есть».

Читать >>>
;