27 May 2019

Weltgeist


Фридман: Плоский мир

В книге Фридмана условно можно выделить две части – часть техническую и часть идеологическую. Первая рассказывает нам в подробностях о том как происходило «выравнивание», вторая – оценка происходящего автором. Для тех, кого интересуют частности и подробности информационно-технологического прорыва рубежа столетий техническая часть книги будет интересна. Для нас наибольший интерес представлял идеологический аспект книги, но… Томас нас разочаровал.

Помимо прочего, книга написана приторно и процесс ее пережевывания не доставил нам никакого удовольствия. Но в качестве повода для нескольких собственных замечаний о смысле современных процессов сгодится.

Читать >>>
;

31 March 2019

Weltgeist


В разделе Weltgeist вышла серия из трех статей о Проекте Венера.

Мы узнали о существовании Проекта Венера в 2016 году. Поначалу отношение к «проекту» было достаточно прохладным, но по мере ознакомления с идеями Фреско и вникания в их суть и, главное, в их исторический смысл, мы несколько изменили свое первоначальное мнение.

Читать >>>

Проект Венера: образование

Система образования будущего, предлагаемая Проектом Венера, будет использовать холистический подход к обучению. Что это значит?

Читать >>>

Проект Венера: окружающая среда

Отношение сторонников Проекта Венера к окружающей среде полностью совпадает с доминирующим несколько последних десятилетий мэйнстримом: спасти все, что еще можно спасти; экологическое равновесие; мирное взаимовыгодное сосуществование, симбиоз и т.д. Мы в целом, естественно, согласны со всеми этими прекрасными установками, но в этой статейке, все же, хотим расставить кое-какие акценты.

Читать >>>
;

28 March 2019

Культура планеты - Первобытная формация

ПЕРИОД РАСЦВЕТА ПЕРВОБЫТНО-ОБЩИННОГО СТРОЯ (МЕЗОЛИТ И НЕОЛИТ)

Древнекаменный век длился сотни тысяч лет. Несравненно меньшее количество времени занимает в истории человечества период, предшествующий появлению металлических орудий, который делится обычно на два этапа: мезолит, т. е. переход от палеолита к неолиту, и собственно неолит, т. е. время, когда широко распространяются шлифованные орудия из камня, а также возникает изготовление глиняной посуды.

Период господства мезолита и неолита условно определяется археологами между XIII и IV тысячелетиями до н. э.; в некоторых областях земного шара этот период начался позже и продолжался значительно дольше.

Читать >>>
;

16 March 2018

Философия планеты - Аксиология

Аксиология: итоги

Разумное, логичное, логическое и целесообразное - это такие же аксиологические пустышки, как и свои противоположности. Более того, они совпадают с ними онтологически. Это одно и то же. Нет ни «разумного», ни «неразумного». Есть, и то с известными оговорками, только мир и его сущность – рефлекция, «идеальное», его связи и отношения.

Читать >>>
;

10 March 2018

Философия планеты - Философия истории

Постистория?

Великий исторический мыслитель Фрэнсис Фукуяма говорит нам о том, что наша история закончена. Фрэнсис держит нос по ветру. Мы действительно достигли некоего исторического потолка.

Что-то действительно закончилось, или почти закончилось, но мы бы поостереглись называть это что-то нашей с вами историей. Начиная с 90-х гг. прошлого века мы исторически вступили в фазу ожидания. То, что это ожидание может закончиться ничем, или то, что оно может затянуться «до самого конца», - это уже другой вопрос.

Читать >>>
;

2 March 2018

Философия планеты - Аксиология

Гуманистическое мировоззрение

Преодоление метафизики и новоевропейского рационализма - это их аксиологическое выхолащивание, очищение понятий «разум», «бытие», «сущность», «идеальность» и т.д. от аксиологии. И ничего больше. Все то, чем занимался модерн и занимается постмодерн, преследуя совершенно другие цели, все эти «деструкции» и «деконструкции» имеют ввиду, подземно несут в себе именно эту исторически необходимую тенденцию.

Читать >>>
;

11 February 2018

Философия планеты - Аксиология

Телеология

Если логизация и идеализация мира имеет под собой серьезные и веские основания, то его телеологизация, особенно в ее религиозном варианте, с одной стороны, представляет собой более поверхностный рефлексивный и аксиологический выверт, а с другой – более тяжелый и опасный случай, несмотря на то, что с телеологией мы вроде бы уже давно покончили.

Читать >>>
;

10 January 2018

Эпоха пигмеев

Джеймс Джойс

Каждый воспринимает Джойса в меру своих сил. Кто-то пытается понять его, кто-то «смотрит и слушает».

Бесспорно одно: этот ирландец на самом деле оригинальный автор, чуть менее оригинальная личность – интеллигентов с джойсовскими настроениями в прошлом веке хоть пруд пруди, - и одна из самых ярких литературных фигур модернистско-постмодернистской эпохи.

Читать >>>
;

15 December 2017

Философия планеты - Социальная философия

Постмодернизм и власть

«Тоталитаризм сулит нам не столько эпоху веры, сколько эпоху шизофрении...

...Если когда-нибудь где-нибудь бесповоротно восторжествует тоталитарное общество, оно, вероятно, учредит некий шизофренический образ мышления, допускающий опору на здравый смысл в повседневной жизни и в некоторых точных науках и предполагающий отказ от здравого смысла в политике, истории и социологии».

Так сказал Джордж. И он чертовски прав.

Читать >>>
;

29 October 2017

Философия планеты - История философии

О Н.Ф. Федорове

К тому времени, когда мы познакомились с «Философией общего дела» Федорова, в нас уже полностью созрело и оформилось наше мировоззрение.

Вы можете себе представить то потрясение, которое мы испытали встретившиь с его «Философией…». Такого потрясения после Маркса мы не испытывали никогда.

Читать >>>
;

21 October 2017

Философия планеты - История философии

Проблемы философии и проблема метафизики

Гегель первый вложил в понятие метафизики новое – методологическое содержание, перенеся значение термина с предмета философствования на его метод. Так появилось методологическое противопоставление метафизики диалектике.

В тех случаях, когда этот термин сохраняет у Гегеля значение «высшей философской науки о принципах бытия», он употребляет выражение «спекулятивная философия». Под метафизикой мы будем понимать, в первую очередь, то, что Гегель называл «спекулятивной философией», т.е. придавать этому термину предметное содержание.

Читать >>>
;

27 August 2017

Культура планеты - Первобытная формация

ПОЗДНИЙ ДРЕВНЕКАМЕННЫЙ ВЕК (ВЕРХНИЙ ПАЛЕОЛИТ)

Неандертальского человека повсюду, где найдены его останки, в верхнем палеолите сменяет человек современного типа. По строению тела и внешнему облику люди верхнего палеолита принципиально уже ничем не отличались от людей нашего времени. Особенно важно, что их руки уже были способны выполнять самые различные, в том числе весьма сложные, трудовые действия.

Их мозг, судя по строению черепа и слепкам его внутренней полости, тоже не отличался от мозга современного человека. На этом основании людей верхнего палеолита, в отличие от более древних людей, обозначают общим наименованием «разумного», т. е. мыслящего, человека (Homo sapiens).

Читать >>>
;

16 August 2017

Философия планеты - Аксиология

«Логос» и рефлексия

У отношения, у «идеального» много разных имен. Это связь, количественные соотношения, число, пропорция, симметрия, структура, свойство, которое проявляется только в отношении, схема, принцип, порядок, закономерность и закон, - весь набор категорий и понятий рефлексии, отражающей объективную рефлекцию, объективное идеальное, весь набор того, без чего немыслимо существование.

Читать >>>
;