Философия Средневековья

Философия древности и средневековья. Том 1-Часть 2.

Антология мировой философии т.1, ч.2.

«Антология мировой философии» - своего рода путеводитель, помогающий разобраться в обширной литературе классиков философской мысли. Осуществляемая в «Антологии» подборка текстов при сравнительно небольшом объеме дает достаточно полное представление о крупнейших философах мира. Вторая часть первого тома содержит извлечения из важнейших памятников средневековой философии стран Востока и Запада. Издание снабжено примечаниями, предметным и именным указателями.

Скачать в djvu.
Майоров. Формирование средневековой философии

Майоров Г.Г. Формирование средневековой философии.

Книга представляет собой исследование философии эпохи возникновения и утверждения христианства в Западной Европе (I-VI вв.). Привлекая богатый материал, автор на широком культурно-историческом фоне анализирует философские, эстетические и социально-политические концепции этого периода, прослеживает их влияние на философскую мысль зрелого Средневековья. С наибольшей полнотой раскрыты взгляды Августина и Боэция - мыслителей, оказавших прямое воздействие на философскую культуру Запада.

Скачать в djvu.
Соколов. Средневековая философия

Соколов В.В. Средневековая философия.

Книга представляет собой систематический курс истории средневековой философии. В ней рассматривается процесс зарождения и развития христианской философии (патристики) в условиях античности (I—V вв.), возникновение и развитие схоластической философии в Европе в эпоху раннего средневековья (VI—XII вв.), основные идеи средневековой философии в ближневосточных странах, расцвет и закат схоластической философии в Европе в XIII—XIV вв.

Антология средневековой мысли.

Антология включает в себя переводы текстов средневековых философов и богословов. Переводы снабжены научным комментарием, биографическим и справочным аппаратом, словарем латинских богословских и философских терминов и понятий, обширной библиографией по каждому автору, портретами и иллюстрациями.

Том первый Том второй

Раскрывается широкая панорама духовной жизни европейского Средневековья от апологетических и комментаторских текстов до мистических трактатов и охватывает целое тысячелетие (с IV по XIV век).

Скачать в djvu: 1-й том, 2-й том.

ПАТРИСТИКА

Тертуллиан. О плаще

Тертуллиан. О плаще.

Впервые публикуется в русском переводе трактат одного из самых известных учителей христианской Церкви доникейского периода Квинта Септимия Флоренса Тертуллиана «О плаще». Трактат резко отличается не только от других произведений христианской литературы этого времени, но явно стоит особняком даже среди произведений самого Тертуллиана.

Тертуллиан. Против Маркиона

Тертуллиан. Против Маркиона.

Сочинение "Против Маркиона" - это опровержение гностического дуализма, теодицея Творца, доказательство органической связи между Ветхим и Новым Заветами, истолкование огромного количества библейских текстов. Пять книг этого трактата содержат в себе практически все основные положения христианства.

Скачать в djvu.
Тертуллиан. Избранные сочинения

Тертуллиан. Избранные сочинения.

В книгу избранных сочинений Тертуллиана вошли наиболее известные трактаты знаменитого христианского автора, дающие полное представление о его многосторонней литературной деятельности. Для характеристики умонастроения Тертуллиана особенно важны ключевые произведения („О свидетельстве души”, „О плоти Христа”, „О прескрипции...”, „Против Гермогена” и др.), в которых содержатся его знаменитые сентенции и „парадоксы”. Книга снабжена вступительной статьей, а также и комментариями и указателями.

Климент Александрийский. Строматы.

Климент Александрийский по праву считается одним из создателей христианской философской доктрины. По некоторым данным, именно им было основано первое в истории христианское учебное заведение, Катехизаторская школа, та самая, которую впоследствии возглавил знаменитый христианский мыслитель и апологет Ориген.

Том первый Том второй Том третий

В `Строматах` вы найдете множество интересных исторических данных, получит сведения о современном Клименту гностицизме, неопифагореизме и среднем платонизме.

Скачать в djvu: 1-й том, 2-й том, 3-й том.

Ориген. О началах. Против Цельса

Ориген. О началах. Против Цельса.

Ориген (185-254 гг.) является одним из основоположников христианского богословия, «великим христианским философом, впервые представившим серьезную попытку систематического объяснения христианства в категориях эллинской мысли» (Иоанн Мейендорф). В предлагаемом вниманию читателя сборнике представлены его трактат «О началах» и первые четыре книги апологетического труда «Против Цельса».

Скачать в djvu.
Немезий. О природе человека

Немезий Эмесский. О природе человека.

«О природе человека» — важнейшее сочинение ранневизантийского мыслителя, епископа города Эмесы (вт. пол. V — нач. VI вв.). Этот компендиум знаний оказал широкое влияние на философию и науку Средних веков, книга является ценнейшим источником для реконструкции утраченных сочинений мыслителей античности. Диапазон тем, рассматриваемых в этом труде, простирается от проблем свободы воли, Божественного Промысла до вопросов дыхания и кровообращения.

Аврелий Августин. Творения. В 4-х томах.

В 1-м томе представлены ранние и по преимуществу философские работы Августина. Приведены также обширный философско-догматический трактат «Об истинной религии (против манихеев)» и знаменитая «Исповедь».

Том первый. Об истинной религии Том второй. Теологические трактаты Том третий. О Граде Божием. Книги I-XIII Том четвертый. О Граде Божием. Книги XIV-XXII

Во 2-м томе представлены преимущественно теологические трактаты Августина: «О согласии Евангелистов» (в нем Августин дает толкование наиболее противоречивых мест из Нового Завета, стремясь доказать, что между евангелистами не было и быть не могло никаких разногласий) и «О книге Бытия» (посвященный буквальному толкованию первых глав Книги Бытия). Главной целью этой работы являлось показать преемственность книг Ветхого и Нового Заветов. В приложении приведены ранние редакции отдельных глав этой книги, что позволяет при сопоставлении с более поздней авторской редакцией проследить эволюцию взглядов Августина-теолога.

В 3-м томе предложены первые тринадцать книг философско-теологического трактата «О граде Божием» — самого известного произведения, в котором сведены воедино основные положения разработанной им христианской доктрины.

4-й том - "О Граде Божием". Книги XIV-XXII.

Скачать в djvu: 1-й том, 2-й том,3-й том, 4-й том.

Августин. Исповедь

Аврелий Августин. Исповедь.

Одно из интереснейших произведений Блаженного Августина, главного представителя западной патристики, родоначальника христианской философии истории. Издание снабжено научным комментарием.

Скачать в djvu.

Григорий Палама.

Григорий Палама. Трактаты Григорий Палама. Об исхождении Григорий Палама. Антирретики Григорий Палама. Сто пятьдесят глав
Дионисий Ареопагит. Сочинения

Дионисий Ареопагит. Сочинения. Толкования Максима Исповедника.

Книга содержит Корпус сочинений, надписываемых именем Дионисия Ареопагита, ученика апостола Павла, с толкованиями, какими их снабдил в VII в. Максим Исповедник. В таком виде Корпус оказал громадное влияние на культуру всего христианского мира, как восточного, так и западного, как в Средние века, так и в эпоху Возрождения.

СХОЛАСТИКА

Абеляр. Теологические трактаты

Абеляр. Теологические трактаты.

В сборник трактатов знаменитого средневекового теолога, философа, логика Петра Абеляра (1079-1142), теоретически разработавшего идею концептуализма, впервые в средние века написавшего трактат по этике, выделив ее из теологии, обосновавшего необходимость для логики и этики понятия интенции, включены помимо уже публиковавшихся ранее произведений, проверенных и откорректированных, заново переведенная «История моих бедствий» и фрагмент «Глосс к "Категориям” Аристотеля».

Абеляр. История моих бедствий

Абеляр. История моих бедствий.

Новый перевод одного из первых автобиографических произведений Средневековья «Истории моих бедствий», принадлежащего перу Петра Абеляра, «второго Аристотеля», как его называли в XII в.

Боэций Дакийский. Сочинения

Боэций Дакийский. Сочинения.

Боэций Дакийский (ок. 1230-?) — один из главных представителей «латинского аверроизма», или радикального аристотслизма, независимого философского учения, возникшего в Парижском университете в 60-х годах ХIII в. В настоящее издание включена впервые переведенная на русский язык первая часть «Способов обозначения» («Комментария к „Грамматике“ Присциана»), в которой представлено учение о языке средневековой лингвистической школы «модистов». Кроме того, в книгу вошли философские сочинения, посвященные знаменитой теории «двух истин», проблемам антропологии, этики и др.

Бернард Клервоский. Трактаты

Бернард Клервоский. Трактаты.

Настоящее издание содержит латинский текст с параллельным русским переводом двух наиболее известных произведений Бернарда Клервоского: "О любви к Богу" (De diligendo Deo) и "О благодати и свободном выборе" (De gratia et de libero arbitrio). Трактат "О любви к Богу" переведен на русский язык впервые. Тексты снабжены комментариями и вводными статьями. Приводится обширная хроника жизни и трудов Бернарда Клервоского.

Скачать в djvu.
Ансельм Кентерберийский. Сочинения

Ансельм Кентерберийский. Сочинения.

Основные сочинения крупного теолога, представителя ранней схоластики Ансельма Кентерберийского (1033-1109), которого еще при жизни называли «вторым Августином». В этих работах автор развивает идеи природы Бога, его бытия, соотношения веры и разума и т. д. В приложении впервые публикуется перевод одного из самых известных сочинений теолога Петра Дамиани (1007-1072), где в сжатом виде излагаются главные принципы «латинского» христианства.

Дунс Скот. Избранное

Дунс Скот. Избранное.

Третий том билингвической серии "Францисканское наследие". При подготовке настоящего издания были использованы тексты двух антологий: Giovanni Duns Scoto. Antologia, Ban, 1996 (под ред. Джованни Лауреола (OFM)) и Giovanni Duns Scoto. Philsofo della tiberta, Padova, 1996 (под ред. Орландо Тодиско).

Боргош. Фома Аквинский

Боргош Ю. Фома Аквинский.

В книге дается систематический анализ учения Фомы Аквинского — средневекового философа и богослова, основателя томизма, одного из господствующих направлений философии католицизма. Автор излагает основные положения учения Фомы Аквинского: соотношение теологии и науки, метафизическую теорию бытия, теорию познания, этику и др.

Скачать в djvu.
Фома Аквинский. Сочинения

Фома Аквинский. Сочинения.

В книгу вошли три произведения Фомы Аквинского. В трактате «О единстве разума против аверроистов» Фома ведет полемику с языческим монопсихизмом и представляет свой вариант решения психофизической проблемы. Трактат «О вечности мира» затрагивает философские аспекты вопроса о возникновении Вселенной. Трактат «О сущем и сущности» (представлен в новом переводе) посвящен классической философской теме: отношению сущности и существования. Его сопровождает фрагмент из «Комментария к „Метафизике" Аристотеля», в котором затрагивается сходная проблематика.

Фома Аквинский. Сумма против язычников

Фома Аквинский. Сумма против язычников. Книги I, II.

Сумма против язычников — второе большое систематическое сочинение Фомы Аквинского. Всего Аквинат написал три работы подобного рода. Его первое систематическое изложение христианского учения о Боге и мире можно считать предварительным: это были Комментарии к Сентенциям Петра Ломбардского. Третья, самая разработанная система, осталась незаконченной: Сумма теологии. Четыре тома Суммы против язычников — цельное, завершенное и обозримое изложение всей системы богословия и философии Аквината. В первом томе, предлагаемом сейчас читателю, содержится учение о Боге.

Скачать в djvu.

Фома Аквинский. Сумма теологии.

«Сумма теологии» (Summa Theologica) – одно из самых знаменитых в истории философии произведений, главный труд Фомы Аквинского. «Сумма» известна изложенными там пятью доказательствами существования Бога (лат. viae Quinquae).

Том первый. Часть I. Вопросы 1-64 Том второй. Часть I. Вопросы 65-119 Том третий. Часть II-I. Вопросы 1-67 Том четвертый. Часть II-I. Вопросы 68-114 Часть II-II. Вопросы 1-46

По первоначальному своему замыслу Фома Аквинский полагал составить лишь «руководство для начинающих», в котором под одной обложкой были бы сосредоточено изложение и рассмотрение всех основных богословских учений своего времени. Фактически, учёный составил фундаментальный свод практически всех проблем христианского богословия на Западе, которые подверг скрупулёзному схоластическому анализу. На протяжении всей книги Аквинат неоднократно цитирует Августина Блаженного, Аристотеля и многих других христианских, еврейских, арабских и языческих мыслителей.

Скачать в djvu: 1-й том, 2-й том,3-й том, 4-й том, Часть II-II.

Быховский. Сигер Брабантский

Быховский Б.Э. - Сигер Брабантский.

Сигер Брабантский (1240—1281/84) — один из наиболее значительных прогрессивных философов средневековья, смело выступивший против ортодоксальной схоластики. Книга дает представление об учении Сигера, его непримиримой борьбе с теологами, трагической судьбе философа и его наследия.

Скачать в djvu.
Курантов, Стяжкин - Оккам

Курантов А.П., Стяжкин Н.И. - Оккам.

Книга посвящена творчеству У. Оккама (1300-1349) - английского философа эпохи средневековья, одного из предшественников материализма и решительного борца против папской власти. Анализ философских, естественнонаучных и логических взглядов мыслителя, его предшественников и последователей позволяет понять оккамизм как звено в подготовке точного естествознания и передовой философии нового времени.

Скачать в djvu.
Оккам. Избранное

Оккам. Избранное.

Во впервые переведенных на русский язык фрагментах сочинений великого английского философа Уильяма Оккама (ок. 1280-1347), основателя номиналистического направления в поздней схоластике, представлен весь спектр его философских интересов: логика (включая знаменитую теорию суппозиций), теория познания, метафизика и этика. В основу книги легла подборка текстов, осуществленная францисканцем Ф.Бенером.

Скачать в djvu.
Роджер Бэкон. Избранное

Роджер Бэкон. Избранное.

Роджер Бэкон известен как один из предвестников методологии науки Нового времени. Критикуя схоластические методы познания, характерные для XIII в., Р. Бэкон подчеркивает значение математики, астрономии, географии, филологии для достижения истинного знания. Большое внимание он уделяет опыту как критерию истины. Настоящее издание включает фрагменты наиболее известного труда Р.Бэкона - "Opus maius" ("Большое сочинение"), а также его работу "О тайных деяниях искусства и природы и о ничтожности магии".

Бонавентура. Путеводитель души к Богу

Бонавентура. Путеводитель души к Богу.

«Путеводитель души к Богу» - это наиболее значительное и наиболее известное произведение Бонавентуры.

Экхарт. Об отрешенности

Майстер Экхарт. Об отрешенности.

В книге собраны основные трактаты Майстера Экхарта. В дополнительную часть включены все известные на сегодняшний день материалы к инквизиционному процессу против Экхарта, включая буллу папы Иоанна XXII «In agro Dominico», а также посмертную апологию Экхарта, написанную его учеником, констанцским доминиканцем XIV в. Генрихом Сузо.

Экхарт. Трактаты. Проповеди

Майстер Экхарт. Трактаты. Проповеди.

Издание включает в себя переводы наиболее важных сочинений великого немецкого мистика Позднего Средневековья Иоанна Экхарта из Хоххайма (ок. 1260-1328). К этим сочинениям относятся четыре трактата, написанные Экхартом в разные периоды творчества - «Речи наставления», «Книга Божественного утешения», «О человеке высокого рода», «Об отрешенности», - а также более тридцати проповедей, часть из которых Привлекла внимание Кёльнской инквизиции. Основной раздел сборника сопровождается «Дополнениями», куда включены ранняя диспутация «Тождественны ли в Боге бытие и познание», «Пролог к Произведению тезисов» и наиболее важные документы Кёльнско-авиньонского процесса, проводимого против Экхарта в 1325-1329 гг., главным из которых является булла папы Иоанна XXII «На ниве Господней». В издание включена «Книжница Истины» доминиканца Генриха Сузо: посмертная апология Экхарта и «сумма» его богословских идей. В сопроводительной статье предлагается очерк творчества немецкого мистика и его культурно-исторического контекста.

Скачать в djvu.

АРАБСКАЯ ФИЛОСОФИЯ

Сагадеев. Ибн-Сина

Сагадеев А.В. Ибн-Сина.

Книга посвящена жизни и творчеству одного из величайших мыслителей средневековья — Ибн-Сины (980—1037). Автор анализирует естественнонаучные, философские и социально-этические идеи мыслителя, прослеживает влияние созданных им энциклопедических трудов на различные философские школы Востока и Запада. В ходе анализа подвергаются критической переоценке традиционные представления о философии Ибн-Сины, как и о восточноперипатетической философии в целом. В Приложении дается перевод аллегорического сочинения мыслителя.

Скачать в djvu.
Сагадеев. Ибн-Рушд

Сагадеев А.В. Ибн-Рушд.

В книге дается анализ мировоззрения великого арабского мыслителя XII в. Ибн-Рушда (известного также под латинизированным именем Аверроэс), чье творчество ознаменовало вершину философской мысли мусульманского средневековья и оказало большое влияние на развитие западноевропейской философии XIII—XVI вв. В «Приложении» — перевод с арабского трактата Ибн-Рушда о соотношении религии и философии.

Скачать в djvu.
Касымжанов. - Аль-Фараби

Касымжанов A.X. - Абу-Наср аль-Фараби.

Абу-Наср аль-Фараби (870—950) — крупнейший мыслитель раннего средневековья на Востоке — получил прозвание Второй Учитель(второй после Аристотеля). Является комментатором произведении Аристотеля и Порфирня, а также автором оригинальных произведений: «Жемчужина премудрости», «Трактат о взглядах жителей добродетельного города», «Книга букв».

Скачать в djvu.
Игнатенко. Ибн-Хальдун

Игнатенко А.А. - Ибн-Хальдун.

Книга посвящена жизни и творчеству арабского мыслителя XIV - начала XV в. Ибн-Хальдуна, предпринявшего попытку объяснить развитие общества материальными условиями жизни людей. Рассматриваются общефилософские, экономические и социально-политические взгляды философа. Особое внимание уделено его концепции государства.

Скачать в djvu.

ВИЗАНТИЯ

Громов. Максим Грек

Громов М.Н. - Максим Грек.

Книга посвящена одному из видных деятелей отечественной и европейской культуры XVI в., оставившему обширное письменное наследие, мало изученное в философском отношении. На примере философских представлений Максима Грека автор знакомит со своеобразием древнерусского философского знания в целом. В приложении даны отрывки из сочинений Максима Грека.

Скачать в djvu.