Философия Возрождения

Антология мировой философии т.2.

Антология мировой философии т.2.

«Антология мировой философии» - своего рода путеводитель, помогающий разобраться в обширной литературе классиков философской мысли. Осуществляемая в «Антологии» подборка текстов при сравнительно небольшом объеме дает достаточно полное представление о крупнейших философах мира. Второй том «Антологии мировой философии» содержит извлечения из важнейших памятников европейской философии от эпохи Возрождения по эпоху Просвещения. Издание снабжено примечаниями, именным и предметным указателями.

Скачать в djvu.
Соколов. Европейская философия XV-XVII веков

Соколов В.В. Европейская философия XV-XVII веков.

Автор книги анализирует все основные направления европейской философии и учения ее главных представителей с начала эпохи Возрождения до всхода эпохи ранних буржуазных революций в конце XVII в. Рассматривается философское и научное творчество итальянских гуманистов XIV —XV вв., натурфилософов XVI в., большое внимание уделено деятельности наиболее известных философов XVII в. Идеи и учения этих мыслителей составляют неотъемлемую часть философского образования и философской культуры.

Горфункель. Философия эпохи Возрождения

Горфункель А.Х. Философия эпохи Возрождения.

В книге анализируются философские и социологические взгляды Данте, Ф. Петрарки, Николая из Кузы, Леонардо да Винчи, Н. Коперника, М. Монтеня, Дж. Бруно, Т. Кампанеллы, Г. Галилея и др. Работа основана на многочисленных источниках, прежде всего на подлинных текстах философов XIV—XVI вв., по большей части не переводившихся на русский язык; она содержит аргументированную критику буржуазно-идеалистических и клерикальных истолкований философского наследия эпохи Возрождения.

Итальянские гуманисты

Сочинения итальянских гуманистов эпохи Возрождения (XV век).

Настоящее издание включает диалоги, трактаты, письма и речи итальянских гуманистов XV в., посвященные проблемам философии, этики и культуры. В книге гуманистическая мысль XV века представлена впервые переведенными на русский язык сочинениями итальянских гуманистов от Салютати до Понтано.

Лосев. Эстетика Возрождения

Лосев А.Ф. Эстетика Возрождения .

В представляемой монографии А.Ф. Лосева впервые в отечественной литературе дается широко обобщенная и развернутая характеристика эстетических воззрений одной из узловых эпох европейской истории — эпохи Возрождения. Книга, представляющая собой итог многолетних исследований автора, написана на основе огромного эмпирического материала, оригинальных источников, а также значительного количества культурно-исторических, художественных и искусствоведческих данных.

Скачать в djvu.
Доброхотов. Данте Алигьери

Доброхотов А.Л. Данте Алигьери.

Книга представляет читателю великого Данте (1265—1321) как глубокого и оригинального мыслителя. В ней рассматриваются основные аспекты его философии: концепция личности, философия любви, космология, психология, социально-политические взгляды. Особое внимание уделено духовной атмосфере зрелого средневековья.

Петрарка Франческо. Сочинения

Петрарка Франческо. Сочинения философские и полемические.

Книга представляет собой собрание основных полемических трактатов выдающегося деятеля эпохи Возрождения Франческо Петрарки, отражающих важнейшие положения ренессансного мировоззрения, воплотившегося в творчестве известного мыслителя. Без этих произведений невозможно составить цельную картину этических, социально-политических и философских взглядов виднейшего флорентийского гуманиста. В состав издания входят следующие трактаты: «Об уединенной жизни», «О средствах против превратностей судьбы» (избранные диалоги), «Инвектива против некоего человека высокого положения, но малой учености и добродетели», «О невежестве своем собственном и многих других», «Инвектива против того, кто хулит Италию», «Инвективы против врача». Все произведения переведены на русский язык впервые и сопровождаются научной статьей о мировоззрении Ф.Петрарки, комментариями и указателями.

Леонардо да Винчи. Избранные естественнонаучные произведения

Леонардо да Винчи. Избранные естественнонаучные произведения.

Леонардо да Винчи является одним из основоположников нового экспериментального естествознания. Своей борьбой он подготовил почву для его дальнейшего развития, в своих исследованиях наметил те пути, по которым пошло естествознание XVI—XVII вв.

Кузанский. Том 1

Николай Кузанский. Сочинения в двух томах. Том 1.

Настоящий том включает все главные произведения крупнейшего философа раннего Возрождения Николая Кузанского, созданные в 1440-1450 годах. В них развертывается учение Николая о совпадении противоположностей в первоедином, о творческой роли человека во Вселенной, намечается новая, предкоперниканская космология.

Скачать в djvu.
Кузанский. Том 2

Николай Кузанский. Сочинения в двух томах. Том 2.

Во второй том Сочинений ранневозрожденческого мыслителя Николая Кузанского вошли его главные произведения 1449-1464 гг. «Апология ученого незнания», «О видении бога», «Берилл», «О неином», «Игра в шар», «Охота за мудростью» и др. На почве античной и средневековой традиции здесь развертывается диалектика восхождения к первоначалу, учение о единстве мира, о человеке как микрокосме и о цели жизни.

Скачать в djvu.
Горфункель. Джордано Бруно

Горфункель А.Х. Джордано Бруно.

Джорда́но Бру́но (итал. Giordano Bruno; настоящее имя Филиппо, прозвище — Бруно Ноланец; 1548, Нола близ Неаполя — 17 февраля 1600, Рим) — итальянский монах-доминиканец, философ и поэт, представитель пантеизма.

Штекли. Джордано Бруно

Штекли А.Э. Джордано Бруно.

Джорда́но Бру́но (итал. Giordano Bruno; настоящее имя Филиппо, прозвище — Бруно Ноланец; 1548, Нола близ Неаполя — 17 февраля 1600, Рим) — итальянский монах-доминиканец, философ и поэт, представитель пантеизма.

Джордано Бруно. Диалоги

Джордано Бруно. Диалоги.

В книге представлены основные философские диалоги философа, поэта и ученого эпохи Возрождения Джордано Бруно: «О Причине, Начале и Едином» – главное философское произведение Бруно, «О бесконечности, Вселенной и мирах», «Пир на пепле», в которых излагаются главным образом космологическое взгляды Бруно, и «Тайна Пегаса» – сатирический антирелигиозный памфлет.

Скачать в djvu.
Бруно. О героическом энтузиазме

Джордано Бруно. О героическом энтузиазме.

Сочинение «О героическом энтузиазме» Бруно издал в Лондоне в 1585 г. Этим произведением завершилось издание важнейших работ Бруно лондонского периода, написанных на итальянском языке: «Пир на пепле», «О причине, начале и едином», «О бесконечности вселенной и мирах» и др. Бруно называет свое сочинение «О героическом энтузиазме» «поэмой», а также «естественным и физическим сочинением». Воспевание героизма, рождающегося в борьбе за научное познание природы, против мракобесия, насаждаемого теологами и педантами, соединяется у Бруно с попытками дать теоретическое обоснование «героического энтузиазма» как определенной нравственной нормы.

Скачать в djvu.
Коперник. О вращении небесных сфер

Коперник Н. О вращении небесных сфер. Малый комментарий. Послание против Вернера. Упсальская запись.

До издания своего основного труда «О вращениях небесных сфер» Коперник составил краткое рукописное изложение гелиоцентрической системы мира под названием «Commentariolus», т. е. «Малый комментарий», а в печатном виде основы теории Коперника были впервые опубликованы в 1540 г. учеником Коперника Ретиком в брошюре под названием «Первое повествование». На русском языке труд Коперника в полном виде издается впервые. Вместе с ним печатаются и переводы «Малого комментария» и «Первого повествования».

Лоренцо Валла. Об истинном и ложном благе

Лоренцо Валла. Об истинном и ложном благе. О свободе воли.

Лоренцо Валла (1407-1457) - крупнейший итальянский философ гуманист. Большое место в его творчестве занимают вопросы этики и критики схоластики.

Эразм Роттердамский. Философские произведения

Эразм Роттердамский. Философские произведения.

В книгу включены важнейшие философские произведения Эразма Роттердамского "Оружие христианского воина", "Послание к Паулю Вольцу", "Диатриба, или Рассуждение о свободе воли", в которых излагается прежде всего его этическая доктрина, представляющая собой трансформацию религиозной проблематики в чисто моральную. Отражена полемика Эразма с иррационалистической позицией Лютера по вопросу свободы и необходимости.

Скачать в djvu.

Мишель Монтень. Опыты. В 3-х книгах.

„Опыты" Мишеля Монтеня — один из замечательных памятников французской общественно-политической мысли XVI в. Написанные в 70-х годах XVI в. „Опыты" Монтеня представляют собой произведение особого рода, не имеющее ничего общего со специальным философским трактатом или сочинением на определенную социально-политическую тему.

Книга первая Книга вторая Книга третья

Избранный Монтенем жанр являлся литературным новшеством и давал Монтеню возможность совершенно свободно и непринужденно излагать свои мысли по любому поводу. Монтень задумал написать свои „Опыты" как своего рода автохарактеристику, считая ее предназначенной для ограниченного круга читателей, способных заинтересоваться результатами его самонаблюдения и самоанализа. А вместо этого получилась книга, резюмирующая самые передовые устремления мысли той эпохи, мастерское и оригинальнейшее произведение французской и вообще мировой литературы, не утратившее интереса до настоящего времени и по сей день привлекающее к себе внимание многочисленных читателей.

Макиавелли. Сочинения

Макиавелли. Сочинения политические и исторические. Сочинения художественные. Письма.

В томе представлены наиболее известные произведения итальянского писателя и историка Никколо Макиавелли.

Осиновский. Томас Мор

Осиновский И.Н. Томас Мор.

Книга рассказывает о жизни и творчестве английского гуманиста, основоположника утопического социализма Томаса Мора. В ней раскрываются социально-политические взгляды мыслителя, прослеживается эволюция его мировоззрения, определяется его роль в истории общественной мысли эпохи Возрождения и Нового времени.

Горфункель. Томмазо Кампанелла

Горфункель А.Х. Томмазо Кампанелла.

Книга посвящена итальянскому мыслителю Т. Кампанелле. В ней излагается биография и дается анализ мировоззрения предшественника научного социализма. Автор доказывает единство знаменитой утопии «Город Солнца» со всеми остальными произведениями философа, полемизируя с противоположной точкой зрения. В «Приложении» публикуется отрывок из «Предисловия» к «Философии, доказанной ощущениями» Т. Кампанеллы.