Античная философия

Философия древности и средневековья. Том 1-Часть 1.

Антология мировой философии т.1, ч.1.

«Антология мировой философии» - своего рода путеводитель, помогающий разобраться в обширной литературе классиков философской мысли. Осуществляемая в «Антологии» подборка текстов при сравнительно небольшом объеме дает достаточно полное представление о крупнейших философах мира. Первая часть первого тома содержит извлечения из важнейших памятников древней философии стран Востока и Запада. Издание снабжено примечаниями, предметным и именным указателями.

Скачать в djvu.
Диоген Лаэртский - О жизни философов

Диоген Лаэртский - О жизни философов.

Диоген из Лаэрты в Киликии (первая половина III в. н.э.), афинский грамматик, оставил нам сочинения, являющиеся единственной «историей философии», написанной в античности. Они состоят из 10 книг, в которых излагаются учения древнегреческих мыслителей, начиная с семи мудрецов и кончая стоической и эпикурейской школами. Кроме сочинений Диогена в настоящее издание входят биографии Платона, Пифагора, Плотина и Прокла, написанные другими авторами - Порфирием, Олимпиодором, Мариной. Издание снабжено обширным научным аппаратом.

Скачать в djvu.
Асмус В.Ф. Античная философия

Асмус В.Ф. Античная философия.

В работе выдающегося отечественного историка философии подробно рассматривается развитие античной философии от периода становления (милетская и пифагорейская школы) к взлету высокой классики (Сократ, Платон, Аристотель) и далее к учениям эпохи эллинизма (стоицизм, скептицизм, эпикуреизм). Завершает исследование обзор эволюции неоплатонизма, оказавшего особое влияние на становление христианской патристики.

Трубецкой. Метафизика в Древней Греции

Трубецкой С.Н. Метафизика в Древней Греции.

Классический труд видного русского философа Сергея Николаевича Трубецкого (1862-1905) представляет собой систематическое изложение истории древнегреческой философии, главным образом до Сократа. Этот период все еще остается недостаточно исследованным в отечественной литературе, и работа С.Н. Трубецкого до сего дня является одной из основополагающих при изучении истории философии.

Скачать в djvu.
Фрагменты ранних греческих философов

Фрагменты ранних греческих философов. Часть I.

Содержит перевод всех сохранившихся фрагментов доплатоновских философов от орфиков до атомистов (исключая последних), а также биографических и доксографических свидетельств о них. В основу положены собрание Дильса-Кранца и новейшие отдельные издания, дополненные переводчиком.

Скачать в djvu.
Маковельский. Досократики

Маковельский А.О. Досократики. Часть I. Доэлеатовский период.

Маковельский А.О. Досократики. Часть II. Элеатовский период.

Содержит перевод всех сохранившихся фрагментов доплатоновских философов от орфиков до атомистов (исключая последних), а также биографических и доксографических свидетельств о них. В основу положены собрание Дильса-Кранца и новейшие отдельные издания, дополненные переводчиком.

МИЛЕТСКАЯ ШКОЛА

Кессиди. Гераклит

Кессиди Ф.Х. Гераклит.

Жизнь и творчество одного из родоначальников диалектики — Гераклита Эфесского. Освещаются различные стороны его мировоззрения в контексте социально-политнческой и духовной жизни античных полисов на рубеже VI—V вв. до н.э. Работа основана на изучении первоисточников и современной историко-философской литературы о древнегреческом мыслителе.

Скачать в djvu.

ПИФАГОРЕЙСКАЯ ШКОЛА

Жмудь. Пифагор

Жмудь Л.Я. Пифагор и его школа.

На основе анализа античных источников автор знакомит нас с жизнью и деятельностью Пифагора, политической практикой пифагорейского сообщества, религиозно-этическим учением пифагорейцев. Особое место в книге уделено научным занятиям ранних пифагорейцев и их вкладу в развитие древнегреческой математики, физики, астрономии и биологии, а также взаимовлиянию науки и философии в этой школе.

ЭЛЕЙСКАЯ ШКОЛА

Рожанский. Анаксагор

Рожанский И.Д. Анаксагор.

Книга посвящена одному из величайших древнегреческих мыслителей V в. до н. э. — Анаксагору, который наряду с Демокритом является наиболее ярким представителем раннего античного реализма. На основе тщательного анализа оригинальных текстов и доксографических свидетельств автор в популярной форме излагает основные принципы учения философа. Особое внимание уделено автором реконструкции анаксагоровской теории материи, до сих пор широко дискутируемой в мировой философской литературе.

Скачать в djvu.
Семушкин. Эмпедокл

Семушкин А.В. Эмпедокл.

Рассказ о жизни древнегреческого мудреца, поэта, ритора, врача (V в. до н.э.). Дается общая оценка философии Эмпедокла, подчеркивается ее оригинальность и влияние на последующую античную философию. Приложение содержит стихотворный перевод подлинных фрагментов сочинения философа.

Скачать в djvu.

КИНИКИ

Фрагменты сочинений кинических мыслителей

Фрагменты сочинений кинических мыслителей.

В "Антологии кинизма" представлены на русском явыке сохранившиеся фрarменты и уцелевшие сочинения древнейших киников, а также более поздних кинических и кинизирующих авторов, начиная с Антисфена Афинскоrо и Диоrена Синопcкoro и кончая Дионом Хрисостомом и Лукианом ив Самосаты. Книга характеривует киническую мысль почти за тысячелетний период ее существования (V в. до н.э. - V в. н.э.).

Скачать в djvu.

Демокрит, Эпикур, Сократ

Виц. Демокрит

Виц Б.Б. Демокрит.

Показаны жизнь и взгляды Демокрита Абдерского, выдающегося представителя античного атомизма. Демокрит показан как глубокий ученый, страстный искатель истины, борец против религиозно-мифологическнх представлений своего времени. Его гениальные натурфилософские догадки, плодотворные мысли в области социальной философии и этики, развитые его замечательными продолжателями — Эпикуром и Лукрецием, оставили глубокий след в истории науки и философии.

Скачать в djvu.
Шакир-Заде. Эпикур

Шакир-Заде А.С. Эпикур.

Cоставные части философии Эпикура — его физика, каноника и этика, а также история развития эпикуреизма. Философия Эпикура и его школы исследуется в тесной связи с социально-экономическими и политическими событиями того времени как выдающееся достижение культурной жизни древнегреческого общества в эпоху начавшегося кризиса и упадка рабовладельческой системы.

Скачать в djvu.
Кессиди. Сократ

Кессиди Ф.Х. Сократ.

Краткий очерк жизни и анализ учения Сократа. Вклад Сократа в становление диалектического метода, его этические воззрения. Огромное значение философии Сократа для дальнейшего развития античной философии.

Скачать в djvu.
Ксенофонт. Воспоминания о Сократе

Ксенофонт. Воспоминания о Сократе.

Книгу составляют четыре сочинения древнегреческого историка и философа Ксенофонта - «Воспоминания о Сократе», «Защита Сократа на суде», «Пир», «Домострой», обычно объединяемые под названием «Сократические сочинения». Наряду с диалогами Платона это важнейшие источники, на основании которых судят о мировоззрении и личности великого Сократа. На протяжении многих веков «Воспоминания о Сократе» Ксенофонта оставались одним из самых известных и популярных произведений европейской литературы.

Скачать в djvu.

ПЛАТОН

Платон. Собрание сочинений в 4-х томах.

В 1-й том Собрания сочинений Платона входят ранние диалоги философа, относящиеся к периоду формирования его учения. Идея тома в целом - прослеживание пути становления платонизма.

Во 2-й том Собрания сочинений Платона входят шесть диалогов зрелого периода творчества философа (80-60-е годы IV в. до н.э.) ; их центральная проблематика - учение об идеях.

Том первый Том второй Том третий Том четвертый

В 3-й том Собрания сочинений Платона входят диалоги зрелого периода его творчества (в их числе - наиболее знаменитый диалог «Государство»), в которых диалектическое учение об идеях наполняется психологическим, эстетическим и социально-политическим содержанием.

В 4-й том Собрания сочинений Платона входят произведения позднейшего периода его творчества: диалог «Политик», в котором разрабатывается тема идеального правителя, обширные по объему «Законы», в которых продолжается (начатая в «Государстве») тема социальной утопии, и «Послезаконие». В том вошли также «Письма», рисующие личность философа, и Приложение, включающее две работы авторов-неоплатоников и эпиграммы, приписываемые Платону.

Скачать в djvu: 1-й том, 2-й том, 3-й том, 4-й том.

Асмус. Платон

Асмус В.Ф. Платон.

Книга проф. В. Ф. Асмуса посвящена жизни и творчеству одного на величайших мыслителей древности — Платона. Автор анализирует теорию познания Платона, его космологические идеи, учение об обществе и государстве, наглядно и выпукло прослеживая анатомию идеалистической мысли, которая воплощена в диалогах Платона. Вскрывая идейные истоки платоновского идеализма, автор показывает эволюцию мировоззрения Платона, его влияние на философию античности и на последующее развитие философии.

Скачать в djvu.
Платон. Диалоги

Платон. Диалоги.

Данный том представляет собой собрание ранних диалогов Платона, обычно носящих название сократических, диалогов Платона переходного периода формирования его учения и сочинений платоновской школы. Том включает также Приложение - две работы авторов-неоплатоников. Идея тома в целом - прослеживание пути становления платонизма.

Скачать в djvu.

АРИСТОТЕЛЬ

Аристотель. Собрание сочинений в 4-х томах.

1-й том - основной философский труд Аристотеля "Метафизика" и трактат "О душе".

2-й том - "Органон", все логические трактаты Аристотеля.

Том первый Том второй Том третий Том четвертый

3-й том - естественнонаучные труды Аристотеля "Физика", "О небе", "О возникновении и уничтожении", "Метеорологика".

4-й том - политические и этические произведения Аристотеля: "Политика", "Никомахова этика", "Большая этика", "Поэтика".

Скачать в djvu: 1-й том, 2-й том, 3-й том, 4-й том.

Чанышев. Аристотель

Чанышев А.Н. Аристотель.

Книга знакомит читателя с жизнью н творческим наследием великого древнегреческого философа и ученого Аристотеля (IV в. до и. в.). Его логические, естестоеннонаучные трактаты, работы по этике, искусству, риторике высоко ценились современниками. Изложение материала в работе основано на анализе оригинальных источников, фрагментов из сочинении философа.

Скачать в djvu.

СТОИКИ

Столяров А.А. Фрагменты ранних стоиков.

Том первый Том второй, часть первая Том второй, часть вторая Том третий, часть первая Том третий, часть вторая

Фрагменты ранних стоиков – первый полный перевод на русский язык классического раннестоического корпуса текстов фон Арнима (Stoicorum veterum fragmenta). Издание преследует две основные цели: познакомить русского читателя с текстами ранних стоиков и выработать правила перевода стоической терминологии на русский язык (с учетом опыта, накопленного в зарубежной и отечественной литературе о стоиках). Издание снабжено комментариями и указателями.

Цицерон. Философские трактаты

Цицерон. Философские трактаты.

Философские трактаты «О природе богов», «О дивинации» и «О судьбе» составляют полный цикл сочинений Цицерона, специально посвященных им критике типичных для античного мира суеверий. Публикация этого цикла на русском языке в одной книге предпринимается впервые. Все три трактата даются в новом переводе. Книга снабжена вступительной статьей, примечаниями и указателями.

Скачать в djvu.
Секст Эмпирик. Том 1

Секст Эмпирик. Собрание сочинений. Том 1.

Секст Эмпирик - выдающийся античный философ, последний представитель школы античного скептицизма. В настоящем томе публикуются наиболее важные его сочинения: «Две книги против логиков» и «Две книги против физиков» из большого трактата «Против ученых», представляющие собой ценнейший источник сведений по истории различных философских школ античности.

Скачать в djvu.
Секст Эмпирик. Том 2

Секст Эмпирик. Собрание сочинений. Том 2.

Второй том собрания сочинений Секста Эмпирика содержит семь книг из большого трактата «Против ученых» и «Три книги Пирроновых положений». Оба произведения посвящены изложению принципов скептического поведения и критическому рассмотрению основных вопросов античной логики, математики, физики, а также ряда частных и специальных проблем грамматики, риторики, астрологии, музыки, медицины и других наук древности.

Скачать в djvu.
Боэций

Боэций. «Утешение Философией» и др. трактаты.

В книгу включены важнейшие философские произведения позднеримского мыслителя Боэция. «Комментарий к Порфирию» и теологические трактаты в переводе на русский язык публикуются впервые. В трактате «Утешение Философией» Боэций отстаивает свободу человеческого духа. Исключительную роль в самосовершенствовании человека он отводит философии. Произведение дается в новом переводе. Издание снабжено примечаниями и статьей.

Скачать в djvu.