Добро пожаловать в библиотеку Globalist'а.


Библиотека составлена в соответствии с общей концепцией сайта.
 Что касается философской части библиотеки: здесь полностью отсутствуют текста постгегелевского периода, в своей совокупности, практически без всяких исключений, носящие исключительно деструктивный по отношению к нашей мысли характер. Это относится как к отдельным, индивидуально рефлексирующим "мыслителям", таким как, например, Ницше, так и к таким институционализированным псевдофилософским кланам, как Марбургская школа, Венский кружок и т.п. Постмодернизм на этом сайте отсутствует по умолчанию. Все, что мы думаем по поводу этих людей и их концепций, вы можете увидеть в соответствующем разделе сайта, разделе "Эпоха пигмеев".
 В философской части библиотеки проигнорированы продукты "восточной" философской мысли. Почему? Потому, что на сегодняшний момент их присутствие в информационном поле планетарного сообщества играет исключительно негативную роль. Тема "Востока" имеет солидный удельный вес в постмодернистской мировоззренческой окрошке, именно поэтому сегодня нужно забыть о ней. Исключение составляют текста, вошедшие в сборку Антологии мировой философии, в которой можно ознакомиться с общей картиной нашей философской мысли:

Осуществленная в Антологии подборка текстов при сравнительно небольшом объеме дает достаточно полное представление о крупнейших философах мира. Первый том содержит извлечения из важнейших памятников древней и средневековой философии стран Востока и Запада. Второй том содержит извлечения из важнейших памятников европейской философии от эпохи Возрождения по эпоху Просвещения. Третий том «Антологии мировой философии» содержит извлечения из произведений наиболее значительных европейских философов конца XVIII - первых двух третей XIX в. Четвертый том данного издания сегодня не представляет особого интереса, поэтому здесь он не представлен.

 Что касается художественной литературы. 200-томная серия Библиотеки всемирной литературы (БВЛ, издательство «Художественная литература», СССР, 1967-1977 гг.) дает исчерпывающее представление о литературном наследии человечества. Именно она является основой этой части нашей библиотеки. Тексты сгруппированы в соответствии с исторической хронологией. Недостающие в электронном формате фрагменты БВЛ мы постарались восполнить другими источниками. Модерновый и постмодерновый литературный, или, лучше сказать, текстовый шлак отсутствует полностью.
  Выражаем огромную благодарность людям, работавшим над переводом серии "Философское наследие" и "Библиотека всемирной литературы" в электронный формат, а также всем тем, кто, так или иначе, хранит наше классическое культурное наследие!