ВВЕДЕНИЕ

1917 - 1923 гг. открывают эпоху борьбы двух противоположных общественных систем, эпоху социалистических и национально-освободительных революций, эпоху перехода многих народов на путь социализма. Октябрьская социалистическая революция 1917 г. в России, осуществленная под руководством большевистской партии, явилась первой (единственной и последней) в истории человечества победоносной пролетарской революцией, социальным переворотом всемирно-исторического значения, положившим начало попытке создания нового, социалистического мира.

Октябрьская революция была не только русской революцией, ее породил весь ход мировой истории. Империализм с его противоречиями стал преградой на пути развития общества. Он проявил себя как виновник грабительских войн, как реакция по всей линии, как система, обрекающая народы на страдания. Спасти человечество от гнета империализма мог только пролетариат, передовой, организованный и революционный класс общества того времени, представляющий интересы всех трудящихся, всех угнетенных и эксплуатируемых. Россия оказалась самым слабым звеном в системе империализма. Здесь противоречия империализма были наиболее острыми, поэтому именно в России пролетариат прорвал цепь империализма и создал первое в мире государство пролетарской диктатуры. Опираясь на него, он провел в жизнь важнейшие экономические и социальные преобразования — социалистическую индустриализацию страны, производственное кооперирование крестьянских хозяйств, культурную революцию. Последовательная политика пролетарского интернационализма, дружбы и братства народов, бескорыстной помощи ранее угнетенным народам обеспечили всестороннее развитие всех наций и народностей Советского Союза, расцвет их культуры, национальной по форме, социалистической по содержанию.

* * *

Октябрьская социалистическая революция и первая мировая война явились следствием общего кризиса капитализма. Порожденный развитием противоречий капитализма, приобретших особую остроту на его монополистической стадии, он охватил все сферы общественной жизни — экономику, политику, идеологию.

Кризис капиталистической системы характеризовался дальнейшим обострением противоречия между общественным характером производительных сил и капиталистическими производственными отношениями; усилением паразитизма и загнивания капитализма; массовой безработицей; невиданными по масштабам и опустошительности кризисами перепроизводства; перерастанием монополистического капитализма в государственно-монополистический, растущей милитаризацией промышленности; чрезвычайным усилением неравномерности развития отдельных стран; сужением внутренних рынков и крайним обострением борьбы за внешние рынки и сферы приложения капитала; стремлением правящих кругов к разрешению противоречий при посредстве империалистических войн — локальных и мировых.

В период кризиса в капиталистических странах резко обостряется классовая борьба, происходят революционные взрывы, углубляются кризисы старых форм политического господства буржуазии, в частности кризис буржуазно-демократического парламентаризма. В одних странах ограничиваются демократические свободы, в других растущая милитаризация экономики, гонка вооружений и политика подготовки агрессивных войн сопровождаются установлением фашизма, открытой террористической диктатуры монополистической буржуазии.

Внешняя политика империалистических государств окончательно подчиняется целям борьбы за захват новых рынков, источников сырья, сфер приложения капитала, за новый передел мира. Захватнические войны — постоянный спутник капитализма — далеко превосходят по своим размерам, разрушительности и жертвам все, что было известно в истории. Появляются такие неслыханные ранее цели войны, как геноцид (физическое истребление целых народов), насаждение на всей земле господства «избранной расы», по отношению к которой всем народам суждено играть роль рабов.

Советская страна и возникшие затем другие социалистические страны положили в основу своей внешней политики принцип мирного сосуществования государств с различным социальным устройством. Такая внешняя политика исходила из уверенности в том, что народы всего мира по мере успехов социалистической системы получат возможность убедиться в ее превосходстве над капиталистической системой и что в мирном соревновании капитализм неизбежно будет отвергнут народами, а социализм победит во всем мире. Напротив, внешняя политика империалистических держав, по крайней мере первоначально, была рассчитана на разрешение спора между капитализмом и социализмом, а также противоречий внутри лагеря империализма силой оружия. Буржуазная пропаганда настойчиво твердила о превосходстве капитализма над социализмом, но проводимая империалистами политика разжигания войны свидетельствует о том, что они сами не верили в возможность выиграть мирным путем соревнование с социализмом. Дважды со времени Октябрьской революции империалисты пытались уничтожить Советское государство. Первая попытка в 1917—1920 гг. закончилась разгромом интервентов. Вторая, в 1941—1945 гг., привела не только к краху наиболее реакционных режимов в мире — в Германии, Италии, Японии, — но и к отпадению ряда стран в Европе и Азии от капиталистической системы.

Период кризиса капитализма стал временем резкого упадка буржуазной культуры. Наука и техника, величайшие достижения человеческого гения ставятся империалистами на службу войне. В литературе и искусстве капиталистических стран широко распространяются крайне реакционные направления, уход от действительности, циничное безразличие к судьбе человечества, пессимизм, обреченность. В отличие от стран социализма, где складывается новая, социалистическая культура, культура в капиталистических странах остается привилегией немногих. Но и в буржуазном обществе, противоборствуя с увядающей культурой господствующих классов, растет и крепнет культура демократических слоев, отражающая процесс движения человечества по пути прогресса, усиливаются элементы пролетарской, социалистической культуры. Передовые писатели, поэты, художники, музыканты ищут путей преодоления духовного кризиса. В своем творчестве они разоблачают буржуазный строй и выражают оптимистическую веру в светлое будущее человечества. Свое вдохновение они черпают в жизни и борьбе народных масс.

За первым этапом кризиса, в начале которого от капиталистического мира отпала Россия, наступил второй этап, когда от капитализма отпали многие другие страны Европы и Азии, в том числе Китай, сложилась мировая система социализма. Существование Советского Союза, мировой социалистической системы оказывало глубокое воздействие также на капиталистические страны. Господствующие классы капиталистических стран вынуждены были идти на уступки трудящимся массам; объем этих уступок определялся не только размахом классовой борьбы в странах капитала, но и успехами социалистического лагеря.

* * *

Как составная часть кризиса, развивался и углублялся кризис империалистической колониальной системы, перешедший затем в ее активный распад. Октябрьская революция вовлекла угнетенные народы колоний и полуколоний в общий поток всемирного революционного движения. Победа Советского Союза во второй мировой войне, появление новых социалистических стран в Европе и Азии, образование мировой социалистической системы, поддержка национально-освободительных движений странами социалистического лагеря и международным рабочим движением в огромной степени ускорили процесс распада колониальной системы империализма. Социалистическая система стала щитом суверенного национального развития освободившихся народов. Распад системы колониального рабства в Азии и Африке под натиском национально-освободительного движения явился одним из самых значимых событий новейшей истории.

Народы колоний и полуколоний добивались национальной независимости различными способами — как путем вооруженной борьбы, так и невоенным путем. Но во всех случаях решительная победа достигалась только на основе мощного национально-освободительного движения, направленного против империалистов и их внутренней агентуры — феодалов, компрадоров и т. п. Первостепенное значение при этом имеет решение аграрного вопроса: без ликвидации феодальных и полуфеодальных отношений, тормозящих развитие производительных сил, нельзя удовлетворить насущные нужды подавляющего большинства населения и обеспечить подлинно прогрессивное развитие стран и народов, освобождающихся от колониального гнета.

В завоевании суверенитета и независимости объективно заинтересована также национальная буржуазия колониальных и зависимых стран, не связанная с империалистическими кругами. Поэтому она участвует в революционной борьбе против империализма и феодализма, а в некоторых случаях и возглавляет ее. Но национальная буржуазия неустойчива; она склонна к соглашательству с империалистами и феодально-компрадорскими элементами. Степень участия национальной буржуазии в антиимпериалистической, антифеодальной революции в разных странах различна в зависимости от уровня социально-экономического развития, соотношения классовых сил, международной обстановки.

Империалисты, стремясь любыми средствами сохранить колониальные прибыли, изыскивают новые формы эксплуатации народов, добившихся политической независимости. К этой цели направлены маскируемые филантропическими фразами планы «помощи» слаборазвитым странам, выдвигаемые империалистическими державами. Одновременно империалисты действуют и старыми способами колониальной агрессии — при посредстве вооруженной интервенции, диверсий, заговоров и т. д. Слабость внутренних прогрессивных сил, вмешательство империалистов, соглашательство или прямое предательство ставших у власти буржуазно-помещичьих кругов приводили в некоторых освободившихся странах к утверждению реакционных режимов и даже к утрате независимости.

* * *

В период 1917—1923 гг. Советское государство, разгромив империалистическую интервенцию и внутреннюю контрреволюцию, приступило к осуществлению плана строительства социализма, а в капиталистическом мире, на Западе и на Востоке, в результате резкого обострения всех противоречий империализма и под влиянием социалистических идей развернулись мощные революционные выступления рабочего класса и национально-освободительные движения угнетенных народов.

В Советской стране за эти годы сложились новые производственные отношения. В короткий срок командные высоты в экономике заняла общественная собственность. Возникший с национализацией крупной промышленности, транспорта и земли социалистический уклад стал играть ведущую роль. Изменилась и классовая структура России. Были сброшены с исторической сцены помещики, крупная буржуазия. Из эксплуатируемого и угнетенного класса пролетариат превратился в господствующий класс, в руководящую силу общества, объединив вокруг себя весь трудовой народ. В результате перехода помещичьих земель в руки крестьянства изменилось соотношение классовых сил в деревне. Из среды рабочих и крестьян сформировалась новая интеллигенция; к социалистическому строительству примкнула также, часть старой, буржуазной интеллигенции.

Диктатура пролетариата в России утвердилась в форме Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов — органов государственной власти, возникших в процессе революционной борьбы пролетариата и обеспечивших тесную связь государства с массами, их активное участие в государственной деятельности. Значительные успехи были достигнуты в разрешении национального вопроса. Было уничтожено национальное неравенство, ранее угнетенные народы осуществили свое право на самоопределение и с помощью русского и других народов страны приступили к ликвидации фактического неравенства в области экономики, культуры. Важнейшим результатом советского государственного и национального строительства этого периода явилось образование Союза Советских Социалистических Республик — свободного и равноправного объединения народов.

В капиталистическом мире 1917—1923 годы ознаменовались революционным подъемом, который породил существенные политические и социальные перемены. Во многих капиталистических странах господствующие классы были вынуждены провести некоторые социальные реформы: расширение избирательного права, аграрные преобразования, введение 8-часового рабочего дня, социальное страхование и т. п. Когда революционное движение пошло на убыль, буржуазия взяла назад значительную часть этих уступок.

Капиталистической системе были нанесены тяжелые удары и на ее периферии — в колониальных и полуколониальных странах Азии, Африки, Латинской Америки. В Монголии победа народной революции открыла возможность развития страны к социализму. В Китае «движение 4 мая» 1919 г. положило начало новому периоду в истории китайской революции, периоду буржуазно-демократической революции нового типа, в которой руководящая роль принадлежит не буржуазии, а пролетариату. Турция, Иран, Афганистан завоевали национальный суверенитет. Империализм еще удерживал в колониальной и полуколониальной зависимости много стран и народов, но ему все чаще приходилось теперь отступать, маневрировать, изыскивать новые формы для маскировки колониального гнета.

* * *

В 1917—1923 гг. большие изменения претерпела политическая карта мира.

На обширной территории бывшей Российской империи возник Союз Советских Социалистических Республик в составе 4 союзных республик — Российской, Украинской, Белорусской и Закавказской (объединявшей Азербайджан, Армению и Грузию), которые включали в себя 14 автономных республик и 14 автономных областей. В тесном союзе с СССР находились 2 народные советские республики — Хорезмская и Бухарская. На некоторых национальных территориях, входивших ранее в Российскую империю, образовались государства с буржуазным строем — Финляндия, Эстония, Латвия, Литва, Польша. В последнюю были включены польские земли Германии, Австро-Венгрии и России, а также западно-украинские и западно-белорусские земли. В нарушение договоров буржуазно-помещичья Польша захватила у Литвы Вильнюс и Вильнюсскую область.

В результате мировой войны и буржуазно-демократических революций значительные изменения произошли в Центральной и Юго-Восточной Европе. Место кайзеровской Германии заняла Германская республика. Эльзас и Лотарингия отошли к Франции, район Эйпен, Мальмеди и Морене — к Бельгии, Гульчинский район — к Чехословакии, часть польских земель — к Польше. Не стало Австро-Венгерской империи. На ее территории возникли новые государства — Австрия, Венгрия, Чехословакия. Южнославянские земли Австро-Венгрии объединились с Сербией и Черногорией в Королевство сербов, хорватов и словенцев (с 1929 г. — Югославия); некоторые южнославянские земли — Истрия, Триест и другие были отданы Италии, она же получила Южный Тироль (Трентино). Населенные главным образом румынами Трансильвания и Южная Буковина воссоединились с Румынией; в ее состав вошла и населенная украинцами Северная Буковина. Провинцию Бургенланд, входившую ранее в состав Венгрии, передали Австрии. Болгария потеряла часть своей территории на юге, лишившись выхода к Эгейскому морю.

На крайнем Западе Европы в результате национально-освободительного восстания возникло новое государство Ирландия, получившее статус доминиона Британской империи. Северо-восточная часть Ирландии — Ольстер — была присоединена к Англии.

На Ближнем Востоке прекратила существование Османская империя. Собственно турецкие земли составили новое национальное государство — Турецкую республику; в нее вошли также районы Карса, Ардагана и Артвина, принадлежавшие с 1878 г. царской России. Арабские земли бывшей Османской империи превратились в колонии империалистических держав под видом «подмандатных территорий» (Сирия, Ливан, Палестина, Трансиордания, Ирак) или стали самостоятельными государствами (Хиджаз, Неджд, Асир, впоследствии объединившиеся в Арабское Саудовское государство, а также Йемен). Египет был формально объявлен независимым королевством, но фактически оставался английской колонией. Додеканесские острова были закреплены за Италией, остров Кипр — за Англией.

Границы Ирана и Афганистана не изменились, но оба государства, бывшие прежде полуколониями, обрели национальный суверенитет.

В Центральной Азии возникло новое независимое государство — Монголия. Рядом с ней образовалась Народная Танну-Тувинская республика.

В Китае не произошло больших территориальных изменений. Захваченные империалистами китайские земли оставались в их руках; только Шаньдун, где германских колонизаторов во время мировой войны 1914—1918 гг. сменили японские, был затем возвращен Китаю.

Германские колонии на Тихом океане были поделены между Японией (Каролинские, Марианские и Маршалловы острова), Австралией (германская часть Новой Гвинеи) и Новой Зеландией (острова Самоа), а германские колонии в Африке — между Англией (части Того и Камеруна), Францией (части Того и Камеруна), Южно-Африканским Союзом (Германская Юго-Западная Африка), Бельгией (Руанда и Урунди) и Португалией (Кионга).