Первая половина I тысячелетия до н. э. была периодом новых успехов человеческого общества в области развития производительных сил; важнейшим достижением в ту пору явилось постепенное и все более широкое распространение металлургии железа. Темпы исторического развития человечества и в этот период все еще оставались медленными, но налицо было все же их прогрессирующее убыстрение. Возросла производительность труда, во всех областях хозяйственной жизни видно продвижение вперед. Распахиваются новые земли, развивается ремесло, возникают его новые отрасли, улучшаются средства транспорта, особенно в мореплавании, на основе роста товарности хозяйства развивается торговля и денежное обращение, появляются деньги в монетной форме.

В Азии, Африке и Европе увеличивается число стран, в которых господствуют рабовладельческие отношения, хотя на большей части Земли все еще продолжает существовать первобытно-общинный строй.

В странах Востока ход исторического процесса, развитие рабовладельческих отношений, особенно долгового рабства, приводит к обострению классовых антагонизмов, к внутреннему ослаблению древнейших государств, к падению их роли в международных отношениях и нередко к утере некоторыми из них политической независимости: они завоевываются недавно возникшими и сравнительно более прочными государствами. Особенностью этого периода является возникновение на древнем Востоке крупных держав, временно объединявших путем завоевания страны самые различные по уровню развития, этническому составу населения, формам хозяйственной жизни и культуре.

В ряде государств Греции победа рядовых свободных в их борьбе с рабовладельческой аристократией и долговым рабством привела к возникновению рабовладельческих отношений античного типа и появлению рабовладельческой демократии.

В международных отношениях приближается время столкновения новых античных рабовладельческих государств со старыми рабовладельческими деспотиями.

В истории культуры этот период отмечен большими достижениями: развиваются научные знания, появляются первые материалистические учения, складываются замечательные памятники мировой литературы, создаются величественные произведения изобразительного искусства, широко распространяется алфавитная и развивается китайская иероглифическая письменность. Это было время значительного культурного прогресса человечества.