;

ОБЩИЕ ЧЕРТЫ ПЕРИОДА

Второе тысячелетие до н. э. в истории древнего мира характеризуется распространением в значительной части Европы, Азии и Африки новых существенных достижений в области производства, дальнейшим развитием рабовладельческих отношений в Египте и Двуречье и возникновением новых рабовладельческих обществ.

Бронзовый век

Важнейшими из производственных достижений были широкое введение в употребление бронзы (сплава меди и олова) и применение лошади в качестве средства транспорта. Оба нововведения быстро распространились среди различных народов и племён, и, как это часто бывает с нововведениями подобного рода, трудно установить, где они возникли впервые. В Двуречье начали сплавлять медь с иранским оловом, во всяком случае, к концу III тысячелетия до н. э., но бронзовые изделия начинают появляться около этого же времени и в других местах.

Бронза куётся значительно хуже, чем медь, и изделия из бронзы более хрупки. Но эти недостатки бронзы с избытком покрываются её важными преимуществами, обеспечившими относительно быстрое её распространение. Бронза твёрже меди и в меньшей мере подвержена коррозии. Температура плавления бронзы значительно ниже, чем меди, а литейные качества несравненно выше; это обстоятельство, учитывая уровень технических знаний древнего человека, должно было сыграть огромную роль.

Если медные руды встречаются редко, то залежи оловянных руд встречаются ещё реже; сочетание же тех и других в одном районе является исключением. Вследствие этого бронза долго была сравнительно редким и дорогим металлом. Такие массивные орудия труда, как мотыги, лемехи плугов, лопаты, ещё сравнительно редко изготовлялись из бронзы. Многие орудия часто изготовлялись из камня, а некоторые — даже исключительно из камня. Но в течение II тысячелетия возникают многочисленные центры производства бронзы во многих областях Европы и Азии, а также в Египте. Уже в первой половине II тысячелетия до н. э. в большинстве стран, население которых знало использование металлов, бронза решительно преобладала над медью. Применение бронзовых орудий позволило значительно повысить производительность труда в ремесле и земледелии а также способствовало развитию обмена, причём медь и олово, а также готовые бронзовые изделия сами являлись важным объектом торговли. Всё новые и новые общества, жившие ещё в условиях разложения первобытно-общинного строя, переходят теперь к классовому обществу, так как и для них с повышением производительности труда открывается возможность эксплуатировать рабский труд. В других странах, где первобытное общество ещё не достигло высшей ступени своего развития, оно быстро продвигается вперёд.

Роль коневодства в хозяйстве и военной технике

Лошадь в качестве средства транспорта начинает применяться почти одновременно в ряде мест. В середине II тысячелетия лошадь, как упряжное животное в боевых колесницах, применялась, например, в Индии; с этой же целью лошади разводились на нагорьях Малой Азии и Ирана, где они иногда запрягались и в плуг; появление домашней лошади содействует развитию хозяйства на юге Балканского полуострова (микенская культура). Около того же времени лошадь входит в быт племён, известных нам по раскопкам так называемой андроновской культуры в Южной Сибири и северной части Казахстана; применение лошади способствовало в дальнейшем продвижению этих племён на юг, к пределам Средней Азии и Ирана.

В Двуречье ещё с начала III тысячелетия до н. э. в плуги, а также в повозки и колесницы на сплошных колёсах запрягались ослы и быки; возможно, что, была известна тогда и лошадь, хотя она ещё не использовалась для перевозки людей и грузов, а также в хозяйственных работах. Но в II тысячелетии, в особенности в связи с изобретением более лёгкого колеса на спицах, лошадь уже широко применяется по всей Передней Азии, а затем и в Египте в упряжках боевых колесниц.

Появление лошади в передовых земледельческих странах привело к перевороту в военной тактике и значительно улучшило сообщение между странами. Но особо важное значение лошадь имела для скотоводческих племён, придав им подвижность; некоторые из них смогли перейти на кочевое хозяйство, другие — на полукочевое, с отгоном скота на летний сезон на горные пастбища, благодаря чему скотоводство стало намного продуктивнее. К кочевому и полукочевому хозяйству переходят и некоторые земледельческие племена, которые не смогли до тех пор создать достаточно продуктивное земледелие. Во многих случаях создалась возможность относительно быстрого передвижения на значительные расстояния больших этнических групп населения, что оказало немалое влияние на исторические судьбы многих стран древнего Востока. Успешные вторжения кочевых племён на территорию древних рабовладельческих государств, ослабленных внутренней классовой борьбой, становятся важными событиями истории того времени.

Возникновение рабовладельческих государств вне долины Нила и Двуречья

К началу II тысячелетия до н. э. передовыми по своему экономическому, политическому и культурному развитию рабовладельческими странами оставались Египет и Двуречье; к ним прибавилась ещё одна цивилизация, расположенная в речной долине, — индская, возникновение которой относится ещё к середине III тысячелетия до н. э.

Начиная со II тысячелетия широко развивается классовое общество и на территориях древних земледельческих очагов Передней Азии, а также в бассейне

Рабовладельческие государства в середине II тысячелетия до н. э.
Рабовладельческие государства в середине II тысячелетия до н. э.
(закрашены чёрным).

Эгейского моря. В середине II тысячелетия до н. э. классовое общество возникает и в долине великой китайской реки Хуанхэ. Экономика ряда новых классовых обществ также была основана на оросительном земледелии. Но при этом ирригация в отличие от Египта и Двуречья обычно базировалась не на использовании воды рек в период разливов, а на использовании мелких рек, горных ручьёв, а также дождевых вод, собираемых в водоёмы. Развитие рабовладельческих отношений и в новых классовых обществах замедляется сохранением общин, также игравших значительную роль в истории этих обществ.

Что касается политического строя этих государств, то цари там обычно делили власть с советами знати; в некоторых случаях класс рабовладельцев обходился и вовсе без царской власти.

Большие государственные объединения здесь либо вовсе не создавались, либо были эфемерными и совершенно неустойчивыми.

Характер отношений между древнейшими государствами

Развитие производства способствовало расширению обмена между странами. Сырьё для изготовления бронзы приходилось нередко привозить издалека. Начинает определяться специализация тех или иных районов на добыче руды и другого сырья, на скотоводстве, на относительно высокопродуктивном для того времени земледелии. В то же время к концу II тысячелетия до н. э. впервые на большой территории от Средиземного моря до гор Ирана побеждает рабовладельческий способ производства, создаётся сплошная зона классовых обществ и государств; наряду со средиземноморско-переднеазиатской зоной рабовладельческого мира существуют очаги его в Индии и Китае.

Внутри этого рабовладельческого мира начинают завязываться более тесные международные и дипломатические отношения; правители отдельных стран вступают в дипломатическую переписку, пытаются воздействовать на внутреннюю политику соседних стран, заключают международные договоры. Войны всё более становятся орудием грабежа и захвата рабов из соседних стран; но иногда они имеют также своей целью захват торговых путей или источников сырья, обеспечение торговых путей от нападения соседних государств и т. д. В это время усиливается обмен как между отдельными странами, так и внутри стран; деньги, появившиеся в ведущих государствах того времени ещё в предшествующий период, становятся теперь необходимым условием развития хозяйства в рабовладельческих обществах, хотя и не имеют ещё монетной формы.

Если в некоторых случаях тому или иному рабовладельческому государству, как, например, Египту или Хеттскому царству, и удавалось в результате успешных завоевательных войн распространить власть за пределы своих границ, то подлинного объединения разнородных покорённых территорий с государством-завоевателем всё же не происходило. Государство-завоеватель в этом случае лишь откровенно паразитирует на сохраняющихся мелких покорённых государствах и племенах, как Египет времени Нового царства в Палестине и Сирии, или идёт на создание военного союза хотя и неравноправных, но всё же в какой-то мере самоуправляющихся более мелких государств, как это делало Хеттское царство.

Изменения в характере рабовладельческих отношений

Для внутреннего развития наиболее передовых рабовладельческих государств характерен крах первоначальных деспотических царств. В долинах Нила и Евфрата к краху привёл, в числе прочего, процесс чрезмерного увеличения крупных хозяйств, в которых эксплуатировалось множество людей из местного населения. Огромные царские и храмовые хозяйства являлись помехой на пути развития частных рабовладельческих хозяйств. Источники содержат упоминания о крупнейших народных восстаниях в Египте, а также об обострённой борьбе за власть между различными группами рабовладельцев. Централизованное государство распадается, но затем всё более обнаруживается, что политические и экономические интересы рабовладельцев требуют нового объединения страны, усиления власти общеегипетских царей. Позже в ходе непрекращающейся внутренней борьбы рабовладельческие государства вновь настолько ослабляются экономически и политически, что иногда оказываются не в состоянии отразить нашествия завоевателей — пастушеских племён.

К концу II тысячелетия гибнут начавшие было складываться рабовладельческие общества на территории нынешней Греции, для которых также, по-видимому, было характерно существование больших дворцовых хозяйств, эксплуатировавших значительные массы людей. Возникшие в окружении племён, живших ещё первобытно-общинным строем, эти небольшие рабовладельческие общества были уничтожены в результате нашествия новых племён. Ещё ранее, в середине II тысячелетия, происходит крах такого же рабовладельческого общества в долине Инда.

Рабовладельческие общества Египта и Двуречья не были, однако, уничтожены происшедшими потрясениями. Теперь здесь выдвигаются средние и мелкие рабовладельческие хозяйства, развивается рабовладение в хозяйствах частных лиц. Эти хозяйства уже не могут полностью обеспечивать себя всем необходимым; всё большее место занимает обмен внутри государства. Большая, чем ранее, часть продукта индивидуальных хозяйств начинает поступать в оборот, превращаясь в товар. Усиливается ростовщичество. Широко распространяется обращение соплеменников в рабов в форме долгового рабства. В то же время общинная структура не исчезает, ибо вследствие низкого уровня развития производительных сил, недостаточного развития рабовладения коллективный труд (в частности, в области орошения) всё еще остаётся необходимым условием производства, что в свою очередь по-прежнему тормозит дальнейшее развитие рабовладельческих отношений. Существование общины, наличие власти деспотического государства стесняло развитие общественной активности масс свободного населения, в силу чего историческое развитие происходило медленным темпом, а общественные условия носили в значительной мере застойный характер.

Развитие рабовладельческого способа производства в остальных рабовладельческих государствах протекает различными, во многом своеобразными путями; но во всех случаях рабовладельческие хозяйства оставались в своей основе хозяйствами натуральными.

Между тем постепенно во всё большем количестве областей за пределами рабовладельческого мира внутри каждого данного общества подготовлялись возможности к возникновению классовых отношений; этот процесс развивался быстрее у народов ближайшей к рабовладельческим государствам периферии. Повсюду заметно поступательное движение, и лишь значительная часть лесных племён Севера и экваториального Юга по-прежнему не успела ещё выйти за пределы каменного века. Здесь всё ещё господствовали отношения, характерные для периода расцвета первобытно-общинного строя.