Первобытная формация

Общая характеристика эпохи

История человечества начинается периодом господства первобытно-общинного строя. Это была общественно-экономическая формация, через которую прошли все народы мира.

Читать >>>

Нижний палеолит

Эпоха формирования и развития первобытно-общинных отношений имеет огромное значение в истории человечества. На протяжении этой эпохи были заложены основы всего дальнейшего развития материальной и духовной культуры человеческого общества.

Читать >>>

Верхний палеолит

Неандертальского человека повсюду, где найдены его останки, в верхнем палеолите сменяет человек современного типа. По строению тела и внешнему облику люди верхнего палеолита принципиально уже ничем не отличались от людей нашего времени.

Читать >>>

Мезолит и неолит

Период господства мезолита и неолита условно определяется археологами между XIII и IV тысячелетиями до н. э.; в некоторых областях земного шара этот период начался позже и продолжался значительно дольше.

Читать >>>

Резюме к разделу

Существовавшая сотни тысяч лет древняя первобытная община явилась первой, формой организации человеческого общества. За время её существования человек положил начало прогрессу в области материальной и духовной культуры, расселился почти по всему земному шару и освоил большую часть нашей планеты, пригодную для жизни.

Читать >>>
Рабовладельческая формация

Общая характеристика эпохи

Классовое общество зародилось сначала в Египте, в долине Евфрата и Тигра (конец IV — начало III тысячелетия до н. э.), затем в Индии, в Китае, в странах Средиземноморья (середина III—середина II тысячелетия до н. э.).

Читать >>>

Древнейшие государства в долине Нила и в Двуречье

В IV тысячелетии до н. э. произошли огромной важности изменения в уровне развития производительных сил. Важнейшим изменением в области материальной культуры человечества было освоение металлов, как материала для изготовления орудий труда. Коренные изменения последовали и в общественном строе. В этот период возникает классовое общество в долине Нила и в Двуречье.

Читать >>>

Рост рабовладельческих отношений в Египте и Двуречье

Второе тысячелетие до н. э. в истории древнего мира характеризуется распространением в значительной части Европы, Азии и Африки новых существенных достижений в области производства, дальнейшим развитием рабовладельческих отношений в Египте и Двуречье и возникновением новых рабовладельческих обществ.

Читать >>>

Государства Древнего Востока и Европы в 1-й половине I тысячелетия до н.э.

Первая половина I тысячелетия до н. э. — период дальнейшего развития рабовладельческого общества и образования новых рабовладельческих государств. Происходит переход к классовому обществу в Иране, Средней Азии и в Северной Индии вне долины Инда, в Южной Аравии; в то же время расширяется и территория китайского очага культуры. Классовые общества возникают и в западной части Средиземноморья.

Читать >>>

Держава Ахеменидов.
Эллинские города-государства.
Племена Европы и Азии (I тысячелетие до н.э.).

К середине I тысячелетия до н. э. древнее общество прошло длительный путь развития. Возникшие в плодородных долинах Тигра и Евфрата, Нила, Инда, Ганга и Хуанхэ, в бассейне Эгейского моря отдельные очаги рабовладельческой цивилизации с течением веков разрослись и дополнились новыми, сложившимися позднее. К VI в. до н. э. уже значительная часть населения субтропического пояса Азии, Европы и Северной Африки жила в условиях рабовладельческого строя.

Читать >>>

Крушение державы Ахеменидов.
Эллинистические государства.
Образование Римской средиземноморской державы.

Одним из важнейших исторических результатов создания эллинистических государств было расширение сферы рабовладельческих отношений развитого типа, а тем самым и рабовладельческого хозяйства, рассчитанного на рынок.

Читать >>>

Народы и государства Восточной и Южной Азии
(V в. до н.э. – IV в. н.э.).

Последние века до нашей эры и первые века нашей эры — период наиболее значительного развития рабовладения на территории многих стран Южной и Восточной Азии. К этому времени рабовладельческие отношения распространились почти по всей территории Индостана, на большей части Индо-Китая, Индонезии, Цейлона. Крупнейшими центрами древней цивилизации Южной и Восточной Азии была Ханьская империя в Китае и государства древней Индии.

Читать >>>

Рабовладельческие империи, народы и племена Европы,
Передней и Средней Азии (I-III вв. н.э.).

Возникновение мировой Римской империи внесло значительные перемены в положение рабовладельческих стран Средиземноморья. Если на протяжении нескольких веков между эллинистическими государствами шла ожесточённая, кровопролитная а, в конечном счёте, безрезультатная борьба за преобладание друг над другом, то теперь установилось безраздельное господство рабовладельческого Рима — воцарился «римский мир» (Pax romana).

Читать >>>

Поздняя Римская империя. Крушение рабовладельческого строя

В середине I тысячелетия н. э. происходит глубокий перелом в социально-экономическом развитии древнего мира. Рабовладельческий строй, достигший в первые века нашей эры максимальных пределов своего распространения на территории Европы, Азии и Африки, почти повсеместно приходит в упадок.

Читать >>>
Феодальная формация

Введение

Средневековое феодальное общество прошло в своём развитии через три основные стадии, или периода, — раннего, развитого и позднего феодализма, из которых каждый имел свои социально-экономические, политические, идеологические и культурные особенности.

Читать >>>

Зарождение феодальных отношений в поздней Римской империи

Наряду с развитием феодальных отношений в Китае и гибелью рабовладельческого способа производства в Индии (явления, которые имели большое значение и для исторических судеб Тибета, Индокитая, Кореи, Японии), всемирно-историческим событием, определившим начало средневековья, была также гибель рабовладельческих отношений в Римской империи и зарождение феодальных отношений в Западной Европе.

Читать >>>

Христианская церковь в период раннего Средневековья

Огромную роль в укреплении господства феодалов и в подавлении борьбы народных масс против феодальной эксплуатации играла христианская церковь в Европе. Пользуясь религиозными средствами идеологического воздействия на людей, церковь выступала в качестве защитницы интересов господствующего класса.

Читать >>>

Возникновение и развитие средневековых городов в Европе

Решающей гранью в переходе европейских стран от раннефеодального общества к сложившейся системе феодальных отношений является XI столетие. Характерной чертой развитого феодализма было возникновение и расцвет городов как центров ремесла и торговли, центров товарного производства.

Читать >>>

Образование Монгольской державы и монгольские завоевания

В начале XIII в. в степях Центральной Азии сложилось сильное Монгольское государство, с образованием которого началась полоса монгольских завоеваний. Это повлекло за собой последствия, имевшие всемирно-историческое значение.

Читать >>>

Разложение феодальных отношений, возникновение капиталистического производства

XVI и первая половина XVII в. являются периодом зарождения капиталистического уклада в недрах феодального общества. Основным, решающим фактом истории этого времени является разложение феодальных отношений, возникновение в ряде наиболее развитых стран капиталистического производства в форме рассеянной и централизованной мануфактуры.

Читать >>>
Капиталистическая формация

Введение

Элементы капиталистического способа производства зарождаются еще в недрах предшествующего, феодального строя, на последнем этапе которого они образуют систему капиталистических отношений — капиталистический уклад.

Читать >>>

Англия накануне революции

Английская революция XVII в. была громовым ударом, возвестившим рождение нового общественного строя, пришедшего на смену старому порядку. Она была первой буржуазной революцией общеевропейского значения. Провозглашенные ею принципы впервые выражали не только потребности Англии, но и потребности всей тогдашней Европы, историческое развитие которой вело объективно к установлению буржуазных порядков.

Читать >>>

Английская буржуазная революция (1640—1660 гг.)

Одной из своеобразных черт Английской буржуазной революции XVII в. было то, что органом революции здесь на первом этапе стал парламент, в котором подавляющее большинство представляло интересы буржуазии и нового дворянства.

Читать >>>

Итоги колониальной политики европейских держав к концу XVIII в.

В XVII—XVIII вв. были заложены основы мировой колониальной системы империализма. Ожесточенная борьба европейских государств за колонии приняла в то время форму торговых войн. Колонии продолжали служить для европейской буржуазии одним из средств первоначального накопления.

Читать >>>
;